IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Variaciones en el Procesamiento
Autor/es:
SCHMALKO MIGUEL E; HOLOWATY SANTIAGO ALEXI
Libro:
La yerba mate: Tecnología de la producción y propiedades
Editorial:
Editorial universitaria
Referencias:
Lugar: Posadas; Año: 2016; p. 365 - 383
Resumen:
Si bien las investigaciones sobre la yerba mate se llevaron a cabo a principio del siglo 20, principalmente en el área agrícola, a partir de la década del 70 tuvieron un auge importante. Una parte de ellas, se realizó en el INTA- EEA Cerro Azul en el área agrícola y otra, en la Universidad Nacional de Misiones en el área de la producción. El grupo de investigadores científico-tecnológicos que participaron de las mismas se propone con este libro presentar sus conocimientos y experiencias para las generaciones futuras. También cuenta con el aporte del grupo de investigadores que se fueron incorporando en años posteriores a las investigaciones sobre la yerba mate. El camino recorrido no fue fácil, ya que en general se contaron con muy pocos recursos económicos en las primeras décadas. Pero, con la creación del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), en el año 2002, se pudo contar con una fuente de financiamiento para realizar investigaciones en las diferentes áreas relacionadas a la producción y comercialización de la yerba mate. En este libro queremos presentar los avances que se tuvieron en las diferentes áreas de investigación, siguiendo la evolución que tuvo la industria de alimentos a nivel mundial. Se divide en 4 partes: I) La producción agropecuaria, II) El procesamiento y la comercialización, III) Propiedades y composición química y IV) Formas de consumo y Normativa vigente. En total participaron como autores 21 profesionales de la Universidad Nacional de Misiones, INTA, Ministerio de Agricultura de la Nación y de Empresas Yerbateras.