INVESTIGADORES
DUS SANTOS Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL DE LA PRESENCIA DE VIRUS EN SEMEN BOVINO
Autor/es:
LOMONACO M; DUS SANTOS MJ; WIGDOROVITZ A; ESPECHE J; CERVETI N; LAGER I
Lugar:
MONTEVIDEO, URUGYAY
Reunión:
Simposio; 12º SIMPOSIO INTERNACIONAL DE LA ASOCIACION MUNDIAL DE LABORATORIOS DE DIAGNOSTICO VETERINARIO; 2005
Institución organizadora:
ASOCIACION MUNDIAL DE LABORATORIOS DE DIAGNOSTICO VETERINARIO
Resumen:
El uso extensivo de la inseminación artificial (IA) en bovinos se ha incrementando permitiendo un importante comercio nacional e internacional. La creación del Foro Argentino de Genética Bovina ha colaborado activamente en la apertura de nuevos mercados con Brasil, Colombia, Venezuela, Paraguay y Uruguay. Las condiciones de preservación y almacenamiento del semen destinado a la IA son favorables para la viabilidad de innumerables agentes infecciosos. Entre ellos, los virus son responsables de la transmisión de importantes enfermedades. Tal es el caso de Herpes Virus Bovino (HVB), Virus de la Diarrea Bovina (VDB), Virus de la Leucosis Bovina Enzoótica (LBE), Virus de la Fiebre Aftosa (FA) y Lengua Azul (LA). Surge así la importancia de un adecuado control sanitario del semen y de reproductores tal como lo indican las reglamentaciones vigentes. Debido a esta circunstancia y respondiendo a una demanda creciente, el Instituto de Virología del CICVyA implementó un sistema de control y asesoramiento sanitario para los Centros de IA (CIA). En el período 1989-2004 se analizaron 14332 muestras de semen bovino destinadas al comercio nacional e internacional. Estas muestras se procesaron por la técnica de aislamiento viral en cultivo de células. Se aislaron 14 cepas de HVB-1, 2 cepas de HVB-4 y 1 cepa de VDB. Recientemente se ha desarrollado un ensayo de detección del genoma del virus de la LBE en semen utilizando la técnica de PCR. Hasta el momento se han evaluado 85 muestras de las cuales 5 resultaron positivas. Es importante destacar que dicho ensayo ha permitido ampliar la capacidad diagnóstica del servicio. Con la aplicación sistemática de medidas sanitarias y de manejo adecuadas, complementadas con el control de laboratorio, los CIA logran una situación sanitaria favorable como lo reflejan los datos aportados.