INVESTIGADORES
GOMEZ Maria Roxana Anabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del Contenido de Metales en Cladodios de Opuntia ficus
Autor/es:
ARCE, SILVIA; GOMEZ, MARÍA ROXANA; GIL, RAUL; OLSINA, ROBERTO; MARTINEZ, LUIS DANTE
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; IV Congreso, 8º Encuentro Bioquímico, XXX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2007
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
Las especies de Opuntia (nopales, tunas o chumberas) son un género de la familia de las cactáceas, que consta de más de 300 especies todas oriundas del continente americano desde el norte de Estados Unidos hasta la Patagonia, donde viven silvestres. Es una planta utilizada en la alimentación tanto humana como animal desde antes de la Colonia. El género Opuntia presenta un alto contenido de cenizas y agua, y un escaso contenido de proteína. Por lo tanto, nutricionalmente, puede complementarse con otros recursos alimenticios ricos en fibras y proteínas. Existe poca información acerca del contenido mineral de la especie, parámetro muy variable según el lugar de crecimiento y la estación del año, influenciados por el suelo, precipitación pluvial y características propias de la planta. El propósito de este trabajo fué la aplicación de metodologías espectroscópicas como ETAAS (Espectrometría de Absorción Atómica Electrotérmica) e ICP-OES (Espectrometría de Emisión Atómica asociada al Plasma Acoplado Inductivamente) para la determinación de minerales en cladodios de pencas que crecen espontáneamente en San Luis (Argentina). Los principales minerales del nopal determinados fueron (en 100 gr de muestra seca): calcio 428 mg, potasio 6277 mg y magnesio 6872 mg; en menor proporción, fosforo120 mg, manganeso120 mg, cobre 2,09 mg, cinc 3,34 mg; y en mínimas cantidades, hierro 0,195 mg y sodio10,94 mg. Los estudios señalan que la especie de nopal citada puede cubrir los requerimientos de minerales por lo que debería ser considerado como un potencial recurso alimenticio, siendo muy destacable además, el alto contenido de calcio vegetal que contienen los cladodios.