INVESTIGADORES
SAPARRAT Mario Carlos Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del uso potencial del residuo sólido de la producción de aceite de oliva en el cultivo de hongos ligninolíticos
Autor/es:
CUESTAS, JUAN; GARTNER, KEVIN; POSTEMSKY; MARIO CARLOS NAZARENO SAPARRAT; CUBITTO, MARÍA AMELIA
Lugar:
CABA
Reunión:
Otro; I Convención Internacional para la producción de hongos comestibles y medicinales; 2018
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
Durante la extracción del aceite de oliva se genera un residuo, el alpeorujo (AO), que debido a su alto contenido en sustancias fenólicas puede impactar negativamente en el ambiente y limitar su aplicación directa en el suelo. Con el fin de reducir el impacto de este residuo y revalorizarlo en el marco de una economía circular utilizando otros residuos orgánicos se están llevando a cabo investigaciones sobre su uso como sustrato de crecimiento de hongos ligninolíticos bajo condiciones de fermentación en estado sólido.Sobre la base de bioensayos in vitro se seleccionaron a la cepa Pleurotus ostreatus P04 y a la cepa Ganoderma lucidum E47 como modelo de hongo comestible y medicinal respectivamente, en respuesta a sus habilidades distintivas para crecer, sintetizar enzimas ligninolíticas (lacasas y peroxidasas) y diferenciar sus fructificaciones en cultivo sobre AO. También se incluyó a Coriolopsis rigida LPSC 232, un aislamiento de referencia en la transformación y detoxificación de este residuo.Ensayos en tubos utilizando diferentes proporciones de AO en relación al contenido de cáscara de girasol (CG) bajo condiciones de fermentación en estado sólido revelaron que la combinación 2 + 1 resultó la más conveniente para la colonización exitosa de los tres hongos sobre el formulado de sustrato generado. También se evaluó el efecto de la suplementación de Cu++ al formulado sobre el frente de colonización y el crecimiento de los hongos. Posteriormente para el caso de P. ostreatus P04 se obtuvo un ciclo de cultivo a escala piloto y se comparó la eficiencia biológica, el tiempo requerido para el primer flush y la productividad de fructificación comparando tres formulaciones seleccionadas de sustrato: CG (T1), CG x % + AO x % (T2) y CG X % + AO x % + Cu++ x µM (T3).Aunque T1 mostró los mejores resultados, no se detectaron diferencias en los parámetros analizados entre T1 y T3 ni entre T2 y T3. Por lo tanto, la suplementación de proporciones adecuadas de AO y Cu++ puede ser una alternativa prometedora en la obtención de formulados para el cultivo de hongos ligninolíticos comestibles revalorizando residuos de la producción de aceite de oliva.