INVESTIGADORES
SAPARRAT Mario Carlos Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
La actividad biológica de los hongos saprótrofos modifica las características del orujo de uva (Vitis labrusca) y lo convierte en un abono orgánico que promueve el crecimiento de las plantas.
Autor/es:
MARIA INÉS TRONCOZO; LUCENTINI, CÉSAR GUSTAVO; ESCARAY, MARTÍN; FRANCO, ERNESTO; SILVINA YAMILA LOPEZ; MEDINA, ROCIO; REPARAZ, JUAN; BALATTI PEDRO A.; MARIO CARLOS NAZARENO SAPARRAT
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El orujo de uva de Vitis labrusca var. isabella se caracteriza por su alta conductividad eléctrica (CE), bajo pH y por contener una alta concentración de compuestos fenólicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones que provocan los hongos saprótrofos en fermentaciones en estado sólido (FES), lo que se realizó evaluando parámetros físico-químicos y biológicos Muestras estériles de orujo (70 % de humedad) se inocularon con los hongos y se incubaron a 28 °C en oscuridad por 90 días. El ensayo se realizó por cuadruplicado utilizando un control de orujo no inoculado. Se determinó el pH, la CE, el contenido de materia orgánica y la carga de macronutrientes, así como el efecto del orujo tratado en plántulas de lechuga y tomate. El orujo modificado por la actividad de Peniophora albobadia aumentó el contenido de NO3--N en un 379,2 %. La transformación provocada por los hongos resultó en un material que promovió el crecimiento vegetal que además presentó una fitotoxicidad reducida, observándose incrementos del 44 y 70 % en el PSA de las plantas de lechuga. Los resultados sugieren que la actividad de los hongos modifica las características del orujo en condiciones de FES y por lo tanto el diseño de tratamientos de este tipo sería una estrategia que aumenta su capacidad de uso como abono orgánico con el fin de realizar manejos en el marco de una agricultura sustentable.