INVESTIGADORES
SAPARRAT Mario Carlos Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
TRANSFORMACIÓN DE RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS DE UVA POR Peniophora albobadia (Basidiomycota) LPSC # 285.
Autor/es:
MARIA INÉS TRONCOZO; BÁRCENA, A.; BALATTI PEDRO A.; ESTEVEZ J.M.; SAPARRAT M. C. N.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología. II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En la localidad de Berisso (La Plata, Buenos Aires) se cultiva la vid americana(Vitis labrusca L.) para la elaboración artesanal del ?vino de la costa? deconsumo local y popular. De esta actividad se genera una gran cantidadde residuos, denominados comúnmente orujos de uva, de naturalezalignocelulósica que pueden emplearse como enmienda orgánica. Sinembargo, son de carácter recalcitrante, fundamentalmente por el bajo pHy el alto porcentaje de compuestos fenólicos que inhiben el desarrollo y la actividad de los microorganismos del suelo, lo que limita su aplicacióndirecta. El tratamiento de estos residuos con hongos ligninolíticos es unade las estrategias para reducir su toxicidad. En base a un screening previocon diferentes hongos, se seleccionó Peniophora albobadia LPSC 285 quecolonizó rápidamente este residuo. El objetivo del trabajo fue analizar elefecto de este hongo sobre las características fisicoquímicas del orujo sólido(OS) y su fracción soluble acuosa (FSA). Para ello, el hongo se inoculó enforma axénica sobre dos sistemas de cultivo, uno utilizando el OS a 70 %de humedad y otro con la FSA como medio de cultivo. La FSA se obtuvo apartir de una suspensión de orujo triturado en agua destilada al 20 % (v v-1)incubada por una hora a 25 ºC bajo agitación (250 rev. min-1) y posteriorfiltración del sobrenadante resultante. Transcurrido 30 días de incubación sedeterminó el pH, el contenido de fenoles libres y la concentración de amonioy de azúcares reductores solubles del OS y de los cultivos líquidos. Tambiénse analizó la composición química del OS mediante espectroscopia infrarrojacon transformación de Fourier (FT-IR) y un posterior análisis de componentesprincipales (PCA). Bajo ambas condiciones de cultivo, se observó unareducción del tenor fenólico (OS: 50% y FSA: 84%) y de la acidez (OS: 14% yFSA: 10%) en relación a sistemas no inoculados (Test-T; P < 0,05). En base alPCA de los espectros FTIR se determinó que la actividad del hongo modificóla composición química del OS (67,96% de la varianza explicada por PC1).Estos resultados sugieren que P. albobadia degrada polímeros y compuestossolubles como fenoles y azúcares, por lo cual tiene potencial biotecnológicopara transformar al orujo para su posible uso como enmienda orgánica.