INVESTIGADORES
FISCHER Sylvia Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación en el tiempo de desarrollo de individuos de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) provenientes de huevos de distintas edades en dos situaciones nutricionales contrastantes
Autor/es:
GABRIELA ZANOTTI; LUCIANA AGUILAR; SYLVIA FISCHER
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; 9 Jornadas Regionales sobre Mosquitos; 2014
Institución organizadora:
Instituto de Medicina Regional-UNNE
Resumen:
Cuando los huevos de Aedes aegypti pasan por un periodo de quiescencia, sufren un desgaste que podría afectar a la supervivencia y el desarrollo de los individuos teniendo consecuencias en la dinámica poblacional de la especie.Para poner a prueba dicha hipótesis se llevó a cabo un ensayo preliminar para analizar el efecto de la edad de los huevos sobre la proporción de supervivencia y el tiempo de desarrollo total (desde L1 hasta adulto) de individuos de Aedes aegypti frente a dos situaciones de disponibilidad de alimento diferentes. Se utilizaron huevos de Aedes aegypti recolectados con la técnica de ovitrampas desde el mes de enero hasta el mes de abril de 2013 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Una vez colectados los sustratos (bajalenguas) con huevos fueron almacenados en recipientes plásticos con tapa, manteniendo una humedad relativa del 80% y una temperatura ambiente entre los 24 y los 28ºC hasta el momento de iniciar el ensayo.A fines del mes de junio de 2013, los huevos seleccionados de cada mes fueron sumergidos en un medio adecuado (agua declorada y levadura) para estimular su eclosión. Al cabo de 7 horas posteriores a la inmersión, se contabilizaron 120 larvas de cada mes y se distribuyeron en cohortes de 30, en recipientes plásticos de 1 litro conteniendo 800 ml de solución acuosa. Se llevaron a cabo 2 tratamientos de disponibilidad de alimento (baja y alta disponibilidad de alimento) y para cada combinación (mes y disponibilidad de alimento) se realizaron 2 réplicas. Para el tratamiento con baja disponibilidad de alimento, la concentración de levadura (Levex ®) utilizada fue de 7,5 mg/L y para el tratamiento con alta disponibilidad de alimento la concentración fue de 125mg/L.Cada recipiente fue examinado diariamente durante los primeros 12 días de ensayo y luego día por medio. En todos los casos se registró el número de individuos en cada estadio hasta llegar a adulto, el número de inmaduros muertos y la temperatura del agua. Se realizó el recambio de agua y levadura  cada 48 hs. Durante todo el ensayo se mantuvo un fotoperíodo 12:12 L:O y una temperatura de 21 ± 3ºC Para cada recipiente se calculó la supervivencia hasta el estado adulto como el número de individuos que completaron el desarrollo dividido el número de larvas iniciales en el recipiente. Las diferencias en la proporción de supervivencia entre tratamientos se analizaron mediante un ANOVA de dos factores, considerando como factores la disponibilidad de alimento (2 niveles) y el mes de puesta (4 niveles; enero a abril).Para cada individuo que completó el desarrollo se calculó el tiempo en días desde la eclosión hasta la emergencia del adulto, y los valores obtenidos fueron transformados a tasas (1/tiempo) para el posterior análisis estadístico. Para cada nivel de disponibilidad de alimento y sexo se comparó la tasa de desarrollo entre meses mediante un ANOVA de un factor. La proporción de supervivencia no mostró diferencias entre cohortes provenientes de huevos de distintos meses para ninguna de las concentraciones de alimento utilizadas (p>0.05).El tiempo de desarrollo promedio de los individuos sometidos a una elevada concentración de alimento fue de 8,37 días (♀=8,68 días y ♂= 8,05 días), mientras que los individuos sometidos a una baja concentración de alimento presentaron un promedio de 18,19 días (♀=20.56 días y ♂= 15.81 días).Cuando se trabajó con  mucho alimento, la edad de los huevos mostró un efecto significativo sobre la tasa de desarrollo total tanto para hembras (p< 0.001) como para machos (p< 0.001). En ambos casos, las tasas de desarrollo implicaron tiempos de desarrollo al menos 1 día más cortos para larvas provenientes de huevos de abril que para larvas de los meses restantes. Cuando se trabajó con poco alimento, la edad de los huevos no mostró un efecto significativo sobre  la tasa de desarrollo total para ninguno de los dos sexos. Los resultados obtenidos en el ensayo para alta disponibilidad de alimento sustentan la hipótesis planteada, ya que se observó un efecto negativo de la edad de los huevos sobre el desarrollo. Sin embargo, la hipótesis inicial no parece sostenerse en condiciones nutricionales limitantes.   Los huevos de las cohortes de mayor edad pasaron un tiempo más prolongado en estado de quiescencia, por lo cual probablemente los embriones consumieron la mayor parte de las reservas. Esto podría haber inducido el desarrollo de cierta resistencia al hambreado en el estado larval. Dicho efecto ya había sido observado para Aedes aegypti por otros autores, en un estudio comparativo de la resistencia al hambreado entre individuos adultos provenientes de huevos con distinto tiempo de quiescencia.Esto podría explicar que, cuando las condiciones de alimento fueron restrictivas durante el estado larval, las cohortes de mayor edad y con desarrollo de resistencia mostraron tiempos de desarrollo similares a las cohorte más jóvenes y sin desarrollo de esa resistencia. En cambio cuando las condiciones nutricionales fueron favorables, esta resistencia no se puso de manifiesto, por lo cual la cohorte mas joven (abril) mostró un desarrollo más rápido. Para las condiciones experimentales a las cuales se realizó el ensayo, ni la edad de los huevos ni la disponibilidad de alimento mostraron efectos significativos sobre la supervivencia preimaginal.