INVESTIGADORES
PEREDA Selva
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Recuperación de aceite ocluido durante el proceso de desgomado en extracción
Autor/es:
S. PEREDA; G. FOCO; S.B. BOTTINI
Fecha inicio:
2006-07-01
Fecha finalización:
2007-02-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Informe con discusion sobre factibilidad de la tecnología propuesta
Campo de Aplicación:
Qca.,Petroqca.y Carboqca.-Carboquimica
Descripción:
Este proyecto fue realizado en forma conjunta por el grupo de Termodinámica (50% de las actividades) y el grupo de Alimentos de PLAPIQUI.  Las actividades desarrolladas por el grupo de termodinámica tuvieron como objetivo estudiar la factibilidad de recuperar aceite ocluido en borras de lecitina, subproducto del proceso de desgomado de aceite de soja, mediante el uso de dióxido de carbono líquido y/o cuasi-crítico. Los ensayos experimentales fueron realizados en celdas de alta presión de volumen fijo y variable. Se desarrollaron los siguientes ensayos: >Ensayos sobre rotura de la emulsión agua-lecitina-aceite con CO2 cuasi-crítico basado el alto poder insoluble del CO2 sobre la lecitina en la insolubilidad de la lecitina de soja >Ensayos de la deshidratación de gomas mediante el uso de celda Dine-Star para luego estudiar la capacidad del dióxido de carbono como agente extractivo en la mezcla aceite lecitina >Mediciones de equilibrio liquido-liquido de mezclas CO2 + Lecitina + Aceite + Hexano (solvente que evita solidificación) para cuantificar factores de separación.