INVESTIGADORES
GARCIA Cybele Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Alteraciones inducidas por el ácido láurico en membranas microsomales de células infectadas con virus Junín
Autor/es:
S. BARTOLOTTA; C. C. GARCÍA; J CAVIGLIA; NÉLIDA A. CANDURRA; A IGAL; E. B. DAMONTE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VII Congreso argentino de virología; 2002
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:18.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La adición exógena de ácidos grasos en las células produce modificaciones críticas en la estructura y propiedades de la membrana plasmática que pueden bloquear la maduración de virus envueltos. En nuestros trabajos anteriores, se ha demostrado que el ácido láurico es un eficaz inhibidor de las etapas tardías de maduración del virus Junín (JUNV), agente causal de la fiebre hemorrágica argentina. La acción inhibitoria de este compuesto está dada por una significativa disminución de la inserción de las glicoproteínas virales en la membrana plasmática. Esta disminución podría deberse a cambios en la membarana, así como a alteraciones en el mecanismo de miristilación de la glicoproteína G1 de JUNV, ya que esta acilación jugaría un rol importante en su interrelación con la membrana. A fin de estudiar los cambios que este ácido graso produce en la membrana plasmática, se evaluó la composición lipídica de la bicapa de las membranas extraídas de células Vero tratadas con ácido láurico 250µM y de células control por cromatografía en capa delgada (TLC). Los resultados muestran una diferencia significativa en el perfil de ácidos grasos de las membranas microsomales de células tratadas, con una caída leve de los ácidos grasos mayoritarios y un incremento importante de los ácidos grasos libres saturados, en especial del ácido láurico que aumenta de 0.4 a 2.8%. Así también, se estudió las modificaciones en la fluidez de las membranas de células tratadas con igual concentración de ácido láurico, mediante ensayos de anisotropía de fluorescencia (rs). Se observó que la movilidad rotacional de los lípidos de la bicapa de células tratadas se incrementa por acción del ácido láurico, cuyo efecto fluidificante se midió a través de un fluoróforo (DPH) que censa casi toda la matriz lipídica. Por otra parte, el ácido láurico estimuló la síntesis de triglicéridos (TG), efecto dependiente de la presencia continuada del compuesto, observándose por TLC un aumento significativo de TG, luego de 12 hs de tratamiento. Estudios realizados con el ácido oleico mostraron alteraciones similares a las inducidas por el ácido láurico en el nivel de TG y en la fluidez de membrana, pero este ácido graso no fue inhibidor de la multiplicación de JUNV. Estos resultados sugieren que la inadecuada inserción de las glicoproteínas virales en la membrana plasmática se debe principalmente a la probable competencia del ácido láurico por el sitio de miristilación de la proteína viral, por lo que estamos trabajando para dilucidar este mecanismo.