INVESTIGADORES
GARCIA Cybele Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Alteraciones inducidas por el ácido láurico en membranas microsomales de células infectadas con virus Junín
Autor/es:
S. BARTOLOTTA; C. C. GARCÍA; J CAVIGLIA; NÉLIDA A. CANDURRA; A IGAL; E. B. DAMONTE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VII Congreso argentino de virología; 2002
Resumen:
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La adición
exógena de ácidos grasos en las células produce modificaciones críticas en la
estructura y propiedades de la membrana plasmática que pueden bloquear la
maduración de virus envueltos. En nuestros trabajos anteriores, se ha
demostrado que el ácido láurico es un eficaz inhibidor de las etapas tardías de
maduración del virus Junín (JUNV), agente causal de la fiebre hemorrágica
argentina. La acción inhibitoria de este compuesto está dada por una
significativa disminución de la inserción de las glicoproteínas virales en la
membrana plasmática. Esta disminución podría deberse a cambios en la membarana,
así como a alteraciones en el mecanismo de miristilación de la glicoproteína G1
de JUNV, ya que esta acilación jugaría un rol importante en su interrelación
con la membrana. A fin de estudiar los cambios que este ácido graso produce en
la membrana plasmática, se evaluó la composición lipídica de la bicapa de las
membranas extraídas de células Vero tratadas con ácido láurico 250µM y de
células control por cromatografía en capa delgada (TLC). Los resultados
muestran una diferencia significativa en el perfil de ácidos grasos de las
membranas microsomales de células tratadas, con una caída leve de los ácidos
grasos mayoritarios y un incremento importante de los ácidos grasos libres
saturados, en especial del ácido láurico que aumenta de 0.4 a 2.8%. Así también, se
estudió las modificaciones en la fluidez de las membranas de células tratadas
con igual concentración de ácido láurico, mediante ensayos de anisotropía de
fluorescencia (rs). Se observó que la movilidad rotacional de los lípidos de la
bicapa de células tratadas se incrementa por acción del ácido láurico, cuyo
efecto fluidificante se midió a través de un fluoróforo (DPH) que censa casi
toda la matriz lipídica. Por otra parte, el ácido láurico estimuló la síntesis
de triglicéridos (TG), efecto dependiente de la presencia continuada del
compuesto, observándose por TLC un aumento significativo de TG, luego de 12 hs de
tratamiento. Estudios realizados con el ácido oleico mostraron alteraciones
similares a las inducidas por el ácido láurico en el nivel de TG y en la
fluidez de membrana, pero este ácido graso no fue inhibidor de la
multiplicación de JUNV. Estos resultados sugieren que la inadecuada inserción
de las glicoproteínas virales en la membrana plasmática se debe principalmente
a la probable competencia del ácido láurico por el sitio de miristilación de la
proteína viral, por lo que estamos trabajando para dilucidar este mecanismo.