INVESTIGADORES
GAUFFIN CANO Maria Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
RENUTRICIÓN CON LECHES DE DIFERENTES RUMIANTES. INFLUENCIA SOBRE LA SECRECIÓN DE LEPTINA.
Autor/es:
GAUFFIN CANO, PAOLA; CHAILA, Z; P. DE RUIZ HOLGADO, AÍDA; GONZALEZ, S
Reunión:
Congreso; X CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2005
Resumen:
RENUTRICIÓN CON LECHES DE DIFERENTES RUMIANTES. INFLUENCIA SOBRE LA SECRECIÓN DE LEPTINA. Gauffin Cano1 Paola, Chaila2, Zulema, P. de Ruiz Holgado1, Aída y  Gonzalez1, 3, Silvia. 1) Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) - CONICET, Chacabuco 145, Tucumán (4000), Argentina, E-mail: pgauffin@cerela.org.ar - 2) Fundación ALAC –  3) Cat de Salud Pública, Fac. de Bioqca., Qca. y Fcia. de la UNT. En el mecanismo de adaptación a la desnutrición está siendo reconocida la participación de la leptina, la cual actuaría como una señal neuroendócrina que es crucial para iniciar esta respuesta adaptativa. Los niveles de leptina se correlacionan positivamente con el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa total en humanos y animales. Sin embargo, después de una restricción calórica, los niveles de la misma caen en mayor proporción de lo esperado, perdiéndose esta correlación. El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio comparativo de la influencia de la renutrición con leches de diferentes rumiantes en un modelo experimental de desnutrición de 1° grado en ratones recién destetados sobre la secreción de leptina. Para ello utilizamos ratones Suizos recién destetados desnutridos por restricción calórica hasta alcanzar una pérdida de peso entre 10-25 % comparados con un ratón control de bioterio (C). Los animales fueron renutridos durante 7 días con leche de vaca (LV), búfala (LB), cabra (LC) y oveja (LO). Determinamos: a) Peso corporal (PC), b) Peso del timo y bazo, c) Parámetros bioquímicos: glucosa (Glu), colesterol (Col), triglicéridos (Tg), Glóbulos blancos (GB) y fórmula leucocitaria y d) Parámetro endocrino: Leptina. La renutrición incrementa los valores del PC, peso del timo y del bazo sin alcanzar los valores controles. El porcentaje de aumento del PC fue mayor con LV y LO. Los valores de Glu y TG disminuidos con la desnutrición aumentaron luego del período de renutrición; pero solo con LB se alcanzaron los valores controles de  los niveles de TG. Observamos valores disminuidos de Col luego del período de renutrición. El número de GB no se modificó con la renutrición. Se observó un incremento de los niveles séricos de leptina con las distintas leches ensayadas con respecto al control desnutrido. Nuestros resultados indican que se necesita un periodo mas prolongado para la reversión de los parámetros alterados.