INVESTIGADORES
FERRARO Diego Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Cómo afecta el manejo agrícola la provisión de servicios de los ecosistemas en Región Pampeana?
Autor/es:
ROSITANO, F.; D.O. FERRARO
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Ecología; 2014
Institución organizadora:
ASAE
Resumen:
En Región Pampeana, se ha establecido que la expansión agrícola y la intensificación
han afectado de manera negativa la provisión de servicios de los ecosistemas (SE). En
este trabajo, analizamos cuatro factores asociados a la producción agrícola que pueden
estar determinando la provisión de cuatro SE (Balance de C y N del suelo, Control de
contaminación del H2O subterránea, Control de emisión de N2O) representados
mediante la metodología probabilística Redes Bayesianas. Estos factores fueron: 1)
zona agrícola (Norte de Córdoba, Sur de Entre Ríos, Centro de Buenos Aires), 2)
cultivo (trigo, maíz, soja), 3) años bajo agricultura continua (10 años), y 4)
cultivo antecesor (trigo, maíz, soja, pastizal). La estimación de la provisión de SE se
realizó con información productiva proveniente de bases de datos de 10 campañas
agrícolas (2000/2001?2009/2010); por lo tanto, se utilizaron diagramas de caja y
árboles de clasificación para su análisis. La provisión de cada SE presentó diferencias
mínimas tanto entre zonas agrícolas como entre cultivos. Para ambos factores, y
considerando valores de probabilidad de entre 0 (malo) y 1(bueno), el nivel de provisión
de los SE fue mayor a 0.5, salvo en el caso de Balance de N del suelo que no superó el
valor de 0.2. En cuanto a los restantes dos factores, no se observó un patrón de respuesta
claro a pesar de que ambos contribuyeron a los cambios en la provisión de SE. Estos
resultados demostraron que, en los agroecosistemas pampeanos, el manejo agrícola es
una variable moduladora de los niveles de provisión de cuatro SE.