INVESTIGADORES
FERRARO Diego Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Balance energetico y economico para distintas rotaciones de cultivos en la region pampeana (argentina)
Autor/es:
BUSTOS, M.A.; FERRARO, DIEGO OMAR
Lugar:
Córdoba, ARGENTINA.
Reunión:
Congreso; XXXVII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria.; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Economía Agraria
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR; mso-fareast-language:ES-AR;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La eficiencia con la cual se utilizan tanto la energía como el capital es un parámetro clave para evaluar una posible amenaza al funcionamiento de las explotaciones agrícolas en el largo plazo. Por este motivo, este trabajo se propone evaluar distintos sistemas agrícolas productivos en la Región Pampeana, considerando su retorno energético y económico. El principal parámetro a tener en cuenta será la relación Output/Input (O/I), tanto en términos de energía como de capital. El análisis fue hecho considerando distintas rotaciones, zonas productivas y sistemas de labranza. Los resultados obtenidos indican que  1) la relación O/I energética es más favorable (i.e. mayor) en los casos en que se utiliza la labranza convencional respecto a la siembra directa (para una misma rotación y zona), variando desde; 6.45 – 8.69. 2) la rotación que presenta mayor O/I energético es T-M (independientemente de la zona analizada), ubicándose en un rango de 7.59 – 8.69; y la de peor relación es la que combina al trigo con girasol o soja, ubicándose en un rango de 6.45 – 7.50. 3) en cuanto al O/I económico no se aprecian grandes diferencias entre rotaciones, sistemas de labranza o zonas productivas, presentando los mayores valores las que combinan al trigo con girasol o soja, siendo los valores extremos 1.55 T-G (O BsAs) a 1.16  T-M (CS CBA)