INVESTIGADORES
GÜERCI Alba Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN PRELIMINAR DE FACTORES DE RIESGO DE CÁNCER DE MAMA QUE OPERAN EN LA CIUDAD DE LA PLATA Y ZONA DE INFLUENCIA
Autor/es:
OCOLOTOBICHE, ELIANA EVELINA; KRAFT, JENNIFER; VIDOTTO LUNA ; DE ANGELIS CLAUDIA ; GÜERCI, ALBA
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas multidisciplinarias del Instituto de Oncología A. H. Roffo.; 2019
Institución organizadora:
Instituto de Oncología A. H. Roffo
Resumen:
INTRODUCCIÓN: La prevención primaria del cáncer de mama continúa siendo poco factible, dado el conocimiento incompleto de sus determinantes y el gran desafío que implica cambiar hábitos fuertemente arraigados en la población. Por esta razón, es importante definir y comprender más acabadamente los factores de riesgo que operan en nuestra región, para lograr actuar sobre aquellos que pueden modificarse y que junto al diagnóstico temprano posibilitarían prevenir o controlar mejor esta enfermedad. Ese fue el objetivo de este trabajo. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal, mediante la recolección de datos por entrevistas y análisis de historias clínicas de 110 mujeres con cáncer de mama. Las pacientes acudieron a los centros de Terapia Radiante Red CIO y Deán Funes de la ciudad de La Plata, por su tratamiento oncológico, desde febrero a julio del 2019. También se condujo un cuestionario de hábitos alimentarios y se registraron parámetros antropométricos. Los datos se procesaron mediante hoja de cálculo Excel, Office 2010. RESULTADOS: la mayoría de las pacientes se localizaron entre los 25 y 54 años y el 62,73% desarrollaron la enfermedad luego de la menopausia. No se logró evidenciar el uso de tabaco, alcohol o de terapias hormonales de reemplazo como factor de riesgo, pero el 48% de las mujeres consumió al menos durante 6 meses anticonceptivos orales. El gran porcentaje de las pacientes presentó la condición de obesidad o sobrepeso (71%) y si bien el 68% realiza actividad física no logra las recomendaciones de la OMS del mínimo semanal. En cuanto a hábitos alimentarios, se determinó el consumo frecuente de carne (60%), lácteos (92,7%) y cereales refinados (almidones, pan blanco, galletitas y facturas) y el 57% de las pacientes declaró consumir habitualmente golosinas, jugos, bebidas azucaradas y usar como endulzante azúcar de mesa. En contrapartida, se registró un bajo consumo diario de frutas y verduras en el 96 % de las mujeres y una ingesta casi nula de pescado, semillas y frutos secos, cereales integrales y legumbres. Finalmente, de manera singular, las ocupaciones que predominaron fueron el empleo administrativo, doméstico y la docencia y el 76,36% de las mujeres refirió haber atravesado situaciones de estrés. CONCLUSION: Creemos oportuno a la luz de estos datos preliminares, profundizar estos estudios e incitar a campañas de concientización mediante las cuales se promuevan hábitos saludables.