INVESTIGADORES
MELE Fernando Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Reducción de emisiones de gases de efecto invernadero mediante el uso de pellets de espartillo como fuente de calor domiciliario
Autor/es:
JOZAMI, EMILIANO; MELE, FERNANDO DANIEL; CIVIT, BÁRBARA MARÍA; FELDMAN, SUSANA RAQUEL
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII Congreso y XL Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2020
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La temperatura global,que se encuentra en un incesante crecimiento hace varias décadas, ha aumentadoparticularmente rápido en los últimos años. Desde 1880 (año en el cual secomenzó a registrar la temperatura global de manera sistemática), los 19 añosmás cálidos acontecieron en los últimos 20 años. Se atribuye una altaproporción de este calentamiento al uso de combustibles fósiles que emitengases de efecto invernadero, por lo que es relevante usar fuentes de energíasambientalmente más amigables. En los Bajos Submeridionales (N de Santa Fe, S deChaco y SE de Santiago del Estero), existe abundante disponibilidad de unrecurso renovable: el espartillo (Spartina argentinensis Parodi (=Sporobolusspartinus (Trin.) P.M. Peterson and Saarela), una planta perteneciente a lafamilia de las gramíneas (Poáceas). Esta especie posee altas tasas decrecimiento y baja aptitud forrajera por lo cual se quema para favorecer el rebrote,que tiene mayor digestibilidad para el ganado vacuno. Nuestra propuesta escosechar este pasto, en lugar de quemarlo, para usarlo como fuente de energíaen forma de pellets para estufas que están disponibles en el mercado local. Así,el objetivo de este trabajo es cuantificar las emisiones de gases de efectoinvernadero del sistema propuesto (SP) y compararlas con las emisiones delsistema actual (SA), basado en calefacción con estufas de tiro balanceado congas natural de red. Se trabajó usando el enfoque de Ciclo de Vida con el software SimaPro® PRé Sustainability (licenciaacadémica 9.0.0.35). Se evaluaron las labores de campo (emparejado del lote, cortecon desmalezadora, hilerado y enfardado), el transporte de los rollos, picado ypelleteado y las actividades de comercialización (embolsado y almacenamiento)para su distribución domiciliaria. Para el SA se consideraron las emisiones de producción,procesamiento y distribución del gas natural, en base a Ecoinvent 3.6. Seevaluó la categoría de impacto de punto medio ?Global Warming Potential? (GWP) (consideralas emisiones de gases de efecto invernadero) empleando la metodología ReCiPe hierarchist.La unidad funcional se definió como ?Entrega de 1 MJ de calor útil?. El SPemitiría 15 g de CO2eq (58,06% electricidad empleada en los procesosindustriales, 30% gasoil de las labores a campo y 9,62% embolsado yalmacenamiento), mientras que con el SA se emiten 136 g CO2eq. Porotra parte, la quema del pastizal, que sería un proceso evitado del SP, emite26,3 g de CO2eq por lo que al restar estas emisiones a la huella decarbono del SP se obtiene un valor negativo en la categoría de impacto GWP de-11,3 g de CO2eq. Estos análisis permitirían afirmar que usar S. argentinensis para calefaccionar esambientalmente amigable, dejando en el campo la posibilidad de usar el rebrotepara ganadería y tras un posterior período de descanso y rebrote de biomasa,disponer nuevamente del recurso como fuente de energía.