INVESTIGADORES
MELE Fernando Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio ambiental de la cadena de valor de la caña de azúcar en la provincia de Tucumán considerando diferentes niveles tecnológicos
Autor/es:
PÉREZ, GONZALO ANTONIO; NISHIHARA HUN, ANDREA L.; MELE, FERNANDO DANIEL
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Otro; XX Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña deAzúcar (SATCA)
Resumen:
La caña de azúcarconstituye el cultivo sacarífero más importante del mundo, responsable del 70%de la producción mundial de azúcar y de gran parte del etanol combustible. Estecultivo se extiende a lo largo de los trópicos y subtrópicos, entre los 36,5ºlatitud Norte (España) hasta los 31º latitud Sur (Uruguay, Australia). Sucapacidad productiva varía, entre las zonas cañeras tropicales y subtropicales,de 40 a 150 t/ha de caña y de 3,5 a 15 t/ha de azúcar.La producción de caña deazúcar en la Argentina se concentra en tres zonas: Tucumán, el Norte (Salta yJujuy) y el Litoral. Actualmente funcionan 23ingenios azucareros, de los cuales15 están concentrados en Tucumán, tres en Jujuy, dos en Salta y tres en elLitoral (dos en Santa Fe y uno en Misiones). A su vez, existen en el país 16destilerías y 9 plantas deshidratadoras de etanol.Tucumán es la regiónmás importante con una participación del 60-65% en la producción nacional deazúcar, el resto de las provincias del Norte aportan un 35% y el Litoral un 1%.