INVESTIGADORES
MELE Fernando Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de Ciclo de Vida del azúcar a partir de la caña en la provincia de Tucumán
Autor/es:
NISHIHARA HUN, ANDREA L.; PÉREZ, GONZALO ANTONIO; MELE, FERNANDO DANIEL
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Encuentro; III Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y II Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica (ENARCIV 2014); 2014
Institución organizadora:
Red Argentina de Huella Hídrica
Resumen:
El propósito de este trabajo es el de cuantificar las cargas e impactos ambientales de la industria de la caña de azúcar de la provincia de Tucumán, utilizando como herramienta el Análisis del Ciclo de Vida (LCA) con el fin de identificar las actividades del ciclo de vida que causen los principales impactos, además de extraer pautas para la mejora ambiental de la industria. Esta contribución se enmarca en el proyecto "Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales" (PNIND-1108074) del INTA. El alcance del estudio de LCA se extiende a toda la cadena de suministros de la actividad, la cual comprende la etapa agrícola de producción de la caña y la etapa industrial de elaboración de azúcar y etanol como coproducto. Los datos utilizados en la fase de inventario el presente trabajo son en su gran mayoría datos reales provistos por especialistas, productores cañeros y empresas procesadoras de Tucumán.Como límite temporal se considera un año de cosecha (zafra) y como límites espaciales, desde el cultivo de la materia prima, caña de azúcar, hasta la obtención del azúcar y del bioetanol como productos terminados.La unidad funcional son 100 kg de azúcar blanco embolsado tal como sale el producto de los ingenios azucareros a las empresas que se encargan del fraccionamiento. El sistema de estudio se dividió en tres subsistemas: agricultura, ingenio y destilería.Para la evaluación de los impactos ambientales se utilizó la metodología CML-2001 (Center of Environmental Science of Leiden University, Países Bajos) haciendo especial hincapié en la evaluación de los gases de efecto invernadero (GHG), y el caso se implementó en el programa Simapro®. Como conclusión cabe destacar la importancia de realizar un perfil ambiental de la cadena de valor asociada a la caña de azúcar, dado que esta industria se ha visto impulsada por la iniciativa de producir etanol carburante como coproducto del azúcar (Ley 26032) en los últimos años. Por otro lado debe mencionarse que la etapa agrícola es responsable de los principales impactos ambientales del sistema. Finalmente, expresar que si bien la producción de bioetanol de caña se considera una estrategia beneficiosa y económica de mitigación de los GHG, esta conclusión no es tan categórica debido a la información insuficiente que existe en determinados puntos del balance de GHG: las emisiones de N2O y la quema de la caña durante la pre- y post-cosecha hacen variar sensiblemente los resultados asociados a los GHG.