INVESTIGADORES
MARIANO Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades térmicas de nanofluidos formados por nanopartículas de SnO2 en agua
Autor/es:
J. CÁRDENAS; C. JANYISTABRO; S. CANZONIERI; A. MARIANO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
La adición de nanopartículas a un fluido produce cambios significativos en sus propiedades térmicas y de transporte. El hecho de que, por ejemplo, la conductividad térmica de un nanofluido supere en gran medida los valores respecto del fluido base, ha atraído atención de muchos investigadores por su potencial uso como sustituto de los fluidos de intercambio de calor convencionales [1-6]. Estos cambios en las propiedades están relacionados no solo con la naturaleza de las partículas en suspensión, sino también con el tamaño de las mismas. El presente trabajo es parte de un estudio realizado sobre muestras de nanofluidos formados por nanopartículas de óxido de estaño (SnO 2 ) de diámetro menor a 100 nm, utilizando como fluido base agua destilada, en el cual se determinó experimentalmente la conductividad térmica a temperaturas entre 20 y 50 o C para diferentes concentraciones de nanopartículas. La morfología y la distribución de tamaño de las nanopartículas utilizadas se analizó por microscopía de transmisión electrónica (TEM), observando que son quasiesféricas y un tanto polidispersas. Las muestras de nanofluidos de prepararon por homogeinización ultrasónica, corroborando la estabilidad de la suspensión coloidal de SnO2 en Agua por espectrofotometría UV-Vis. La conductividad térmica de las muestras de nanofluidos se midió con un equipo KD2 Pro de la firma Decagon Devices. Las muestras analizadas correspondieron a fracciones en volumen de nanopartículas entre 0,005 y 0,05. Los resultados obtenidos muestran que la conductividad térmica se incrementa con el agregado de nanopartículas de SnO2 y con la temperatura.