INVESTIGADORES
LOPEZ Maria Liza
informe técnico
Título:
Innovacion en el sector agropecuario de San Juan
Autor/es:
LUIS BUENO; VANINA CORNEJO; LIZA LÓPEZ; EMILIANO DIBELLA; MANUEL RODRÍGUEZ; CAROLINA SOSA; PIA GÓMEZ; FLAVIA JOFRÉ; PABLO MONETTA; PAULA AGUILERA; NICOLÁS SERAFINI; NATALIA SILVA; GUILLERMO RODRIGUEZ GUTIERREZ.
Fecha inicio/fin:
2020-08-04/2022-02-28
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Sanidad vegetal
Descripción:
Esta publicación reúne los resultados de ochoproyectos cuyos grupos de trabajo estuvieronconformados por agentes del INTA y colaboradoresde otras instituciones, tales como la UniversidadNacional de San Juan, el Consejo Nacionalde Investigaciones Científicas y Técnicas,municipios, empresas, entre otros.Este proyecto abordó el desarrollo y evaluación tecnológica de bioinsumos locales elaboradosa partir del aprovechamiento y valorización de flora nativa, residuos y subproductosgenerados por los sistemas agrícolas, agropecuarios y agroindustriales.Se trabajó sobre 4 líneas:􀁀 Se profundizó en el estudio del efecto de los aceites esenciales, provenientes de la floranativa para desarrollar atrayentes y potenciadores del desempeño sexual en los machosde la mosca de los frutos. Se mejoró notablemente la eficiencia de control de la plaga y seavanzó sobre los protocolos para la obtención de esos aceites.􀁀 Se elaboró un abono orgánico llamado Bocashi, probándolo a campo, que permitió el aumentode la fertilidad del suelo y la disminución de la incidencia de plagas y enfermedades.Se diseñó un prototipo de máquina volteadora de bocashi autopropulsada.􀁀 A partir de los indicios del poder anti-insecto de las saponinas contenidas en el residuoproducido en la escarificación de la semilla de quinua, se estandarizó su preparación yaplicación para el control de Bemisia tabaci (mosca blanca del tabaco). Su aplicación enhortalizas mostró un claro efecto insecticida.􀁀 Se construyeron alternativas de aprovechamiento basadas en la recuperación de compuestosbioactivos del alperujo, residuo generado en la producción local de aceite de oliva,entre los que se destacan un antioxidante natural como sustituto de antioxidantes de síntesisquímica en procesos agroindustriales provinciales y un abono orgánico líquido parafertirriego de cultivos hortícolas.Con la elaboración y utilización de estos bioinsumos, a partir de organismos benéficoso de extractos naturales obtenidos de fuentes vegetales, se colabora directamente conla alimentación saludable y se brindan las bases para nuevos subproductos que puedenser industrializados.