INVESTIGADORES
PEREZ CARRERA Alejo Leopoldo
capítulos de libros
Título:
Estudio de la presencia de elementos traza de importancia nutricional y toxicológica en la producción primaria de leche.
Autor/es:
F. ARELLANO; A, CALZETTA RESIO; PEREZ CARRERA, A
Libro:
Agua + Humedales
Editorial:
UNSAM
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2018; p. 427 - 433
Resumen:
Durante los últimos años, Argentina ha ratificado internacionalmente su posicionamiento como país productor de agroalimentos (FAO 2013). Este desarrollo socioeconómico está estrechamente vinculado con la expansión de las actividades agropecuarias de las últimas décadas, hoy en día acompañadas por el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal (PEA2). La producción de leche bovina es una de las principales producciones agropecuarias en la Argentina. Este sector ha alcanzado gran desarrollo en los últimos años incrementando considerablemente su productividad. Se estima que Argentina cuenta con alrededor de 14.000 tambos, con 1,5 millones de vacas en ordeño, y el objetivo primordial de su desarrollo seria alcanzar niveles de calidad y eficiencia que permitan a la industria nacional competir internacionalmente. En el caso de los pequeños rumiantes, el consumo de productos y subproductos lácteos de origen ovino y caprino se ha sumado al bovino, debido a las cualidades nutricionales y saludables de la leche. Para contribuir al conocimiento de los factores que favorecen la eficiencia y rentabilidad de estos sistemas de producción lechera, surge la necesidad de estudiar los distintos parámetros que pudieran ser incluidos como factores de decisión al momento de desarrollar un sistema de evaluación de la calidad de la leche orientado a contribuir con la sustentabilidad de los mismos. El consumo de alimentos contaminados de origen animal puede implicar diversos riesgos para la salud humana. Los contaminantes presentes en los alimentos son generalmente de naturaleza biológica (por ejemplo, por el manejo inadecuado de los productos) o química (por ejemplo, por el uso incorrecto de medicamentos veterinarios o plaguicidas, o contaminación ambiental con contaminantes orgánicos o metales traza inorgánicos) (Cabbudi et al., 2010). En producción lechera, las características del agua y alimento, en cuanto a su composición y cantidad de nutrientes, son fundamentales para el crecimiento, desarrollo y salud del ganado. Los elementos traza, nocivos para la salud, pueden hallarse presentes en el suelo y en el agua y pueden ser de origen natural. Tal es el ejemplo del arsénico (As), flúor (F) y vanadio (V) presentes, por ejemplo en aguas subterráneas, o de origen antrópico (por ejemplo, Cr, Pb, Mn, Cu y Zn) derivados generalmente de procesos industriales. Los mismos pueden llegar a los animales a través del agua de bebida y del forraje y acumularse en los distintos tejidos que componen su estructura.