INVESTIGADORES
PEREZ CARRERA Alejo Leopoldo
capítulos de libros
Título:
El arsénico, del ambiente a los alimentos.
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Libro:
Segundo Taller Argentino de Ciencias Ambientales.
Editorial:
Universidad Nacional de Rosario
Referencias:
Año: 2013; p. 85 - 98
Resumen:
El arsénico (As) es un elemento ampliamente distribuido en la naturaleza y de elevada toxicidad para los seres vivos. La transferencia de As desde las matrices ambientales a los alimentos es un tema relevante a la seguridad alimentaria. El objetivo de este trabajo es analizar la presencia de As en alimentos de origen bovino en zonas de altos contenidos de As en agua de bebida animal. La zona de estudio es el sudeste de la provincia de Córdoba donde los niveles de As en agua subterránea en establecimientos de producción lechera están comprendidos entre 10 y 4550 mg/L superando, en un 78% de las muestras, el valor recomendado en agua de bebida para bovinos (150 µg/L). Se analizó la concentración de As en suelo y forraje, estimándose un coeficiente de transferencia de As entre suelo y forraje. Los niveles de As en tejidos de origen bovino (músculo esquelético, glándula mamaria, hígado y riñón) en las muestras analizadas estuvieron en todos los casos muy por debajo del límite máximo considerado a nivel nacional (Plan CREHA ? SENASA). En las muestras de leche, la concentración de As estuvo entre 0,21 y 10,6 ng/g. A partir de la concentración de As en leche bovina, agua de bebida y forraje, se estimó un factor de biotransferencia de As a la leche.