INVESTIGADORES
D'ANGELO Jose Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación mediante electroforesis capilar de la respuesta de Vitis vinifera L. CV. malbec a distintas intensidades de radiación UV-B
Autor/es:
BERLI, F; D`ANGELO, J A; CAVAGNARO, B; BOTTINI, R; WUILLOUD, R G; SILVA, M F
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; 2º Congreso Iberoamericano y 4º Argentino de Química Analítica; 2007
Resumen:
El vino es un alimento rico en polifenoles, incluyendo antocianinas, flavonoles, flavanoles y ácidos benzoicos. En los últimos años, los compuestos fenólicos presentes en los alimentos se han constituido en un área de muy intensiva investigación gracias a los potenciales beneficios para la salud humana, entre los que se destacan las propiedades antioxidantes, antihipertesiva, cardioprotectora, aniinflamatoria, antimutagénica y antitumoral. La concentración, distribución y estabilidad de los polifenoles depende de factores varietales, ambientales, fisiológicos y enológicos.             Para la realización del presente trabajo se analizaron muestras de hollejos obtenidas de las plantas de vid cultivadas a campo, al momento de la cosecha, de la variedad Malbec, sometidas a diferentes niveles de radiación UV-B. El ensayo se realizó en viñedos comerciales ubicados a diferentes altitudes (500, 1000 y 1500 m s.n.m.) utilizando láminas de poliéster cristal (filtro UV-B) y polietileno (control). El objetivo del presente trabajo fue diseñar, optimizar y validar una metodología analítica mediante Electroforesis Capilar de Zonas que permita el análisis cuali y cuantitativo de la fracción fenólica en hollejos. La fracción fenólica fue extraída mediante extracción líquido-líquido mediada por ultrasonido. A partir del análisis del perfil polifenólico obtenido, se ha demostrado una mayor concentración y diferente distribución en hollejos al incrementar la intensidad de radiación UV-B.   Stockley, C. S.; Høj, P. B. Better wine for better health: fact or fiction. Aust. J. Grape Wine Res. 2005, 11, 127–138. Sáenz-López, R.; Fernández-Zurbano, P.; Tena, M. T. Analysis of aged red wine pigments by capillary