INSTITUTO "DR. E.RAVIGNANI"   24160
INSTITUTO DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Producción y comercialización de la leche en Buenos Aires y su hinterland durante la incipiente industrialización del sector lácteo, 1880-1910
Autor/es:
ZUBIZARRETA, IGNACIO; GÓMEZ, FERNANDO
Libro:
Las manos visibles del mercado, Intermediarios y consumidores en la Argentina (Siglos XIX y XX)
Editorial:
Prohistoria-EdUNLPam
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2015; p. 71 - 88
Resumen:
El presente capítulo busca dar cuenta del dinámico proceso que atravesó el sector lechero en Buenos Aires y su hinterland con el inicio de la industrialización entre la última década del siglo XIX y su consecutiva. El trabajo se estructura en tres partes. En la primera nos detenemos en la temprana etapa de producción y venta de leche durante el siglo XIX con el objeto de dimensionar mejor los cambios que se suscitarían posteriormente. La segunda parte hace foco en el análisis del censo realizado en la provincia de Buenos Aires en 1895 y centra su eje en los cambios que se introdujeron en la lechería como consecuencia de su incipiente industrialización. Finalmente, en la tercera y última parte reflexionamos acerca de las distintas normativas que buscaron regular el expendio de leche tanto para reducir sus niveles de contaminación como para evitar el aguado que se efectuaba en desmedro del consumidor.