INVESTIGADORES
MASSA Agueda Elena
informe técnico
Título:
Informe Técnico Oficial INIDEP 002/11
Autor/es:
COSTAGLIOLA, MARCELA; FISCHBACH, CARINA; MASSA, AGUEDA E.; SPANJERSBERG, GLENDA
Fecha inicio/fin:
2011-01-06/2011-01-20
Páginas:
1-8
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Tecnología productos pesqueros
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Pesca
Descripción:
MUESTREO DEL LANGOSTINO DESEMBARCADO EN EL PUERTO DE RAWSON PARA EVALUAR SU CALIDAD HIGIÉNICO-SANITARIA, ENERO DE 2011. En respuesta a una consulta puntual realizada por integrantes del sector pesquero de Rawson al Area de Extensión del INIDEP en Puerto Madryn (Fax DNI de fecha 6 de enero de 2011), se realizó la toma de muestras de langostino desembarcado en el Puerto de Rawson, para evaluar su calidad higiénico-sanitaria. Se tomaron muestras de 2 BP (barcos pesque-ros) de la flota costera de Rawson: el BP Virgen del Milagro y el BP Nueva Neptunia I. Las muestras fueron tratadas de forma inmediata para posteriormente identificar y cuantificar eventuales agentes causantes del supuesto deterioro observado -motivo de la consulta-, en un contexto de grandes capturas de langostino, y elevadas e inusuales temperaturas ambienta-les. El langostino desembarcado no presentó signos visibles de melanosis o de deterioro alguno. Se observó que tanto las muestras tratadas con metabisulfito de sodio (MBS) como las no tra-tadas, presentaban una calidad óptima. En cuanto al control de calidad, los valores de N-BVT (nitrógeno básico volátil total) de las muestras analizadas presentaron un promedio de 26,99 ±1,42 mg de N/100 g de músculo, valor por debajo de los límites máximos estableci-dos por la Unión Europea. El análisis higiénico-sanitario permite inferir la ausencia de Vibrio spp y Escherichia coli en las muestras analizadas. En cuanto a las bacterias heterótrofas totales los resultados obten-dos están por debajo del rango de microorganismos permitido.