INVESTIGADORES
MASSA Agueda Elena
informe técnico
Título:
Informe de Investigación 073/11
Autor/es:
MASSA, AGUEDA E.; VITTONE, MARINA
Fecha inicio/fin:
2011-05-01/2011-10-17
Páginas:
1-7
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Tecnología productos pesqueros
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Pesca
Descripción:
OBTENCION DE HIDROLIZADO PROTEICO Y ACEITES RICOS EN ACIDOS GRASOS OMEGA 3 DEL MÚSCULO DE SARACA (BREVOORTIA AUREA). El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el hidrolizado proteico y el aceite obtenido mediante hidrólisis enzimática del músculo Brevoortia aurea, especie pelágica subexplotada que habita zonas costeras del Atlántico Sudoccidental. Se utilizó una proteasa comercial (Alcalase 2,4 L). Las condiciones de reacción fueron: tiempo de incubación 2h; pH 8; temperatura 60±2ºC y relación enzima/sustrato 2%. Bajo estas condiciones se alcanzó un grado de hidrólisis de 20,57%. El contenido proteico del hidrolizado fue 69,38 g/100 g (base seca) y la fase oleosa recuperada fue 10,40 g/100g (representando el 69,04% de lípidos totales originales). La composición en ácidos grasos de esta fracción fue: saturados 31,54%, monoinsaturados 38,58% y poliinsaturados 27,93%. La proporción de ácidos grasos omega 3 fue de 24,04%, siendo el contenido del ácido docosahexaenoico (DHA) de 8,11% y del ácido eicosapentaenoico (EPA) del 9,46%. Estos resultados indican que la hidrólisis enzimática en las condiciones descriptas puede ser un procedimiento valido para revalorizar esta especie.