INVESTIGADORES
LABAQUE Maria Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del almacenamiento sobre la viabilidad y eclosión de huevos de ñandú (Rhea americana) incubados artificialmente.
Autor/es:
LABAQUE, MC; NAVARRO, JL; MARTELLA MB
Lugar:
Sitio Web: www.congresosvirtuales.net.
Reunión:
Congreso; Primer congreso latinoamericano sobre conservación y cría comercial de ñandúes.; 2004
Resumen:
El almacenamiento de huevos es una herramienta útil para la incubación artificial, ya que permite sincronizar el estado de desarrollo embrionario y la eclosión. Se evaluó el efecto del almacenamiento sobre la viabilidad y eclosión de huevos frescos de Ñandú. En la temporada 2000-2001, un total de 67 huevos seleccionados al azar se almacenaron durante 1 a 9 días, con la cámara de aire hacia arriba, a una temperatura de 13 a 17°C y 99% de humedad relativa. Posteriormente, estos huevos fueron incubados artificialmente a 36.8°C y 42% de humedad relativa, junto a otros 59 que no fueron previamente almacenados. La viabilidad de los huevos no almacenados y/o almacenados menos de siete días fue mayor (81%) que la de los huevos almacenados por más tiempo (40%). Por otro lado, en los huevos no almacenados y/o almacenados hasta tres días, el porcentaje de eclosión del total incubado fue 58%, mientras que si sólo se consideran los huevos viables, el mismo fue 76%. Estos valores resultaron mayores que los de los huevos almacenados durante más tiempo (28% y 43%, respectivamente). En consecuencia, no deberían almacenarse los huevos de Ñandú por un período mayor a tres días previo a su incubación artificial, debido a que esto reduciría la producción de pichones.