INVESTIGADORES
LABAQUE Maria Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA SUPLEMENTACION DIETARIA CON ISOEUGENOL Y TIMOL SOBRE LA OXIDACION LIPIDICA DE HUEVOS DE CODORNICES.
Autor/es:
LÁBAQUE, M.C., LUNA, A., SUAREZ, M.F., ZYGADLO, J.A., MARIN, R.H
Lugar:
SAN LUIS
Reunión:
Congreso; 31º Congreso Argentino de Producción Animal; 2008
Resumen:
En las aves, la calidad nutricional del huevo está determinada principalmente por la composición lipídica de la yema. En los últimos años, se observa una tendencia a enriquecer las dietas de las aves con ácidos grasos poliinsaturados que si bien mejoran su calidad desde el punto de vista nutricional humano, van en detrimento de su estabilidad oxidativa. Para reducir el deterioro oxidativo en general se emplean antioxidantes sintéticos (por ej. butilhidroxitolueno (BHT), butilhidroxianisol (BHA)) que en algunos casos han mostrado efectos adversos en órganos y células humanas y por ello, actualmente se han incrementado los estudios de sustancias naturales con potencial efecto antioxidante. El presente trabajo tiene como objetivos: 1) determinar si la suplementación dietaria con Isoeugenol o Timol reduce el deterioro oxidativo de huevos de codornices tanto frescos como almacenados en heladera o a temperatura ambiente y 2) comparar la capacidad antioxidante de los suplementos naturales entre si y con el antioxidante sintético BHT. Vale destacar que la codorniz además de tener una importancia productiva per se, es un excelente modelo de laboratorio del pollo doméstico. Un total de 96 hembras fueron asignadas al azar a uno de 4 tratamientos: Isoeugenol (200 mg/kg de alimento base), Timol (200 mg/kg), BHT (200 mg/kg) o Vehículo (Control). Cada tratamiento tuvo 6 réplicas de 4 hembras cada una. En el pico de postura, durante 7 días consecutivos se recolectaron todos los huevos. Se eligieron al azar 96 huevos por tratamiento que fueron asignados a 6 grupos (16 huevos c/u) que se almacenaron por 0 (huevos frescos), 30 o 45 días y a distintas temperaturas (cámara fría (4 ± 2 ºC) o temperatura ambiente (25°C), respectivamente. La peroxidación lipídica de las yemas de los huevos fue evaluada mediante la técnica de las sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARs). Los datos de absorvancia de aducto TBARS-TBA fueron analizados mediante un ANOVA para muestras repetidas y la prueba a posteriori Fisher LSD. Se observaron diferencias significativas (P<0,05) en los valores de absorbancia registrados en huevos almacenados durante distintos periodos de tiempo y una tendencia (P=0,10) a ser diferentes de acuerdo a las temperaturas de almacenamiento de los mismos. La dieta mostró una tendencia (P=0,09) a una interacción significativa con el tiempo de almacenamiento pero no con la temperatura. El análisis de comparación de medias mostró que al día cero de almacenamiento (huevos frescos), el grupo Control presentó valores significativamente más elevados de absorvancia del aducto TBARs-TBA que los grupos BHT e isoeugenol y tendió a diferenciarse del grupo Timol que mostró valores más bajos (Tabla). Los grupos Isoeugenol y BHT no se diferenciaron entre si. Estos resultados sugieren que la suplementación dietaria con Isoeugenol mejora la calidad del huevo fresco de codorniz reduciendo los niveles de oxidación de lípidos de manera similar al antioxidante sintético BHT, mientras que la suplementación con Timol induce efectos intermedios. Sin embargo, no se observaron diferencias entre los tratamientos en las muestras almacenadas durante 30 o 45 días y contrariamente a lo esperado, la absorbancia disminuyó significativamente al incrementarse el tiempo de almacenamiento de las muestras. Estos resultados pueden atribuirse a la gran dificultad de separar la yema del albumen a medida que se incrementó el tiempo de almacenamiento. Por ello, la cantidad relativa de albumen muestreado con la yema aumentaría conforme aumenta la dificultad de separarlos, llevando esto a disminuir las cantidades relativas de lípidos en la muestra e informando un valor total de absorbancia subestimado. Este fenómeno también puede ser acelerado por una mayor temperatura de almacenamiento. De hecho, la absorbancia tendió a ser más baja en las muestras mantenidas a temperatura ambiente comparadas con las muestras mantenidas en heladera. Por ello, es de esperar que las muestras de yemas de huevos almacenados a temperatura ambiente hayan mostrado también valores subestimados del aducto TBARS-TBA y así contribuyendo a reducir la probabilidad de encontrar diferencias entre los tratamientos. Sería importante realizar ensayos utilizando homogenatos de huevos completos (yema y albumen), para poner a prueba estos supuestos. Tabla. Absorbancia (media ± error estándar) del Aducto TBARS-TBA en muestras de huevos a distintos tiempos de almacenamiento. Isoeugenol Timol BHT Control Día 0 0,34 ± 0,02 0,36 ± 0,03 0,32 ± 0,02 0,41 ± 0,04*, + Día 30 0,25 ± 0,02 0,27 ± 0,01 0,29 ± 0,03 0,25 ± 0,01 Día 45 0,21 ± 0,01 0,21 ± 0,01 0,21 ± 0,03 0,17 ± 0,02 *=difiere (P< 0,05) comparado con los grupos isoeugenol y BHT; += tiende a diferir (P<0,12) comparado con grupo timol. Dentro de cada fecha, los valores de huevos almacenados a diferentes temperaturas se presentan agrupados. Palabras clave: suplementación, isoeugenol, timol, codornices, calidad de huevos, almacenamiento En las aves, la calidad nutricional del huevo está determinada principalmente por la composición lipídica de la yema. En los últimos años, se observa una tendencia a enriquecer las dietas de las aves con ácidos grasos poliinsaturados que si bien mejoran su calidad desde el punto de vista nutricional humano, van en detrimento de su estabilidad oxidativa. Para reducir el deterioro oxidativo en general se emplean antioxidantes sintéticos (por ej. butilhidroxitolueno (BHT), butilhidroxianisol (BHA)) que en algunos casos han mostrado efectos adversos en órganos y células humanas y por ello, actualmente se han incrementado los estudios de sustancias naturales con potencial efecto antioxidante. El presente trabajo tiene como objetivos: 1) determinar si la suplementación dietaria con Isoeugenol o Timol reduce el deterioro oxidativo de huevos de codornices tanto frescos como almacenados en heladera o a temperatura ambiente y 2) comparar la capacidad antioxidante de los suplementos naturales entre si y con el antioxidante sintético BHT. Vale destacar que la codorniz además de tener una importancia productiva per se, es un excelente modelo de laboratorio del pollo doméstico. Un total de 96 hembras fueron asignadas al azar a uno de 4 tratamientos: Isoeugenol (200 mg/kg de alimento base), Timol (200 mg/kg), BHT (200 mg/kg) o Vehículo (Control). Cada tratamiento tuvo 6 réplicas de 4 hembras cada una. En el pico de postura, durante 7 días consecutivos se recolectaron todos los huevos. Se eligieron al azar 96 huevos por tratamiento que fueron asignados a 6 grupos (16 huevos c/u) que se almacenaron por 0 (huevos frescos), 30 o 45 días y a distintas temperaturas (cámara fría (4 ± 2 ºC) o temperatura ambiente (25°C), respectivamente. La peroxidación lipídica de las yemas de los huevos fue evaluada mediante la técnica de las sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARs). Los datos de absorvancia de aducto TBARS-TBA fueron analizados mediante un ANOVA para muestras repetidas y la prueba a posteriori Fisher LSD. Se observaron diferencias significativas (P<0,05) en los valores de absorbancia registrados en huevos almacenados durante distintos periodos de tiempo y una tendencia (P=0,10) a ser diferentes de acuerdo a las temperaturas de almacenamiento de los mismos. La dieta mostró una tendencia (P=0,09) a una interacción significativa con el tiempo de almacenamiento pero no con la temperatura. El análisis de comparación de medias mostró que al día cero de almacenamiento (huevos frescos), el grupo Control presentó valores significativamente más elevados de absorvancia del aducto TBARs-TBA que los grupos BHT e isoeugenol y tendió a diferenciarse del grupo Timol que mostró valores más bajos (Tabla). Los grupos Isoeugenol y BHT no se diferenciaron entre si. Estos resultados sugieren que la suplementación dietaria con Isoeugenol mejora la calidad del huevo fresco de codorniz reduciendo los niveles de oxidación de lípidos de manera similar al antioxidante sintético BHT, mientras que la suplementación con Timol induce efectos intermedios. Sin embargo, no se observaron diferencias entre los tratamientos en las muestras almacenadas durante 30 o 45 días y contrariamente a lo esperado, la absorbancia disminuyó significativamente al incrementarse el tiempo de almacenamiento de las muestras. Estos resultados pueden atribuirse a la gran dificultad de separar la yema del albumen a medida que se incrementó el tiempo de almacenamiento. Por ello, la cantidad relativa de albumen muestreado con la yema aumentaría conforme aumenta la dificultad de separarlos, llevando esto a disminuir las cantidades relativas de lípidos en la muestra e informando un valor total de absorbancia subestimado. Este fenómeno también puede ser acelerado por una mayor temperatura de almacenamiento. De hecho, la absorbancia tendió a ser más baja en las muestras mantenidas a temperatura ambiente comparadas con las muestras mantenidas en heladera. Por ello, es de esperar que las muestras de yemas de huevos almacenados a temperatura ambiente hayan mostrado también valores subestimados del aducto TBARS-TBA y así contribuyendo a reducir la probabilidad de encontrar diferencias entre los tratamientos. Sería importante realizar ensayos utilizando homogenatos de huevos completos (yema y albumen), para poner a prueba estos supuestos. Tabla. Absorbancia (media ± error estándar) del Aducto TBARS-TBA en muestras de huevos a distintos tiempos de almacenamiento. Isoeugenol Timol BHT Control Día 0 0,34 ± 0,02 0,36 ± 0,03 0,32 ± 0,02 0,41 ± 0,04*, + Día 30 0,25 ± 0,02 0,27 ± 0,01 0,29 ± 0,03 0,25 ± 0,01 Día 45 0,21 ± 0,01 0,21 ± 0,01 0,21 ± 0,03 0,17 ± 0,02 *=difiere (P< 0,05) comparado con los grupos isoeugenol y BHT; += tiende a diferir (P<0,12) comparado con grupo timol. Dentro de cada fecha, los valores de huevos almacenados a diferentes temperaturas se presentan agrupados. Palabras clave: suplementación, isoeugenol, timol, codornices, calidad de huevos, almacenamiento