INVESTIGADORES
LABAQUE Maria Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
Dietas suplementadas con timol e isoeugenol influyen sobre la composicion de acidos grasos del hiegado de codornices
Autor/es:
A. LUNA,; LÁBAQUE, M. C.; ZYGADLO, J.A.; MARIN R.H.
Reunión:
Congreso; 34ºCongreso Argentino de Producción Animal – I Joint Meeting AAPA-ASAS; 2011
Resumen:
El tejido hepático está permanentemente expuesto procesos oxidativos capaces de inducir alteraciones o daños que pueden llevar a reducir la salud y el desempeño de los animales, La suplementación dietaria es una estrategia simple y conveniente para incluir compuestos que incrementen la protección antioxidante de los tejidos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar si el suplemento de la dieta con los terpenos naturales timol o Isoeugenol (componentes principales del aceite esencial de orégano y clavo de olor, respectivamente), puede modificar la composición de ácidos grasos (AG) de la grasa presente en el tejido hepático y si este efecto difiere según el sexo de las aves. Ciento cuarenta y cuatro codornices fueron alojadas en jaulas de 1 macho y 3 hembras. Cada una de las 36 jaulas (replicas) fue asignada a uno de 4 grupos que diferían en el aditivo incorporado (400 mg/kg de balanceado para codornices, Hoffman S.A; 21% de PC; 2750 Kcal EM/kg y 3% de Ca+2) a saber: Control (sin suplemento), BHT (control positivo), Timol o Isoeugenol. Las aves fueron criadas hasta los 128 días de edad y luego sacrificadas por dislocación cervical. Durante la faena se tomaron muestras de hígado que fueron almacenadas en bolsas de polietileno de alta barrera a -20º C. Alícuotas de hígado fueron utilizadas para formación de ésteres metílicos de los ácidos grasos presentes en el tejido, a fin de determinar su perfil de AG. Posteriormente, cada uno de los picos principales se identificó por cromatografía gaseosa acoplada a masa. Mediante un ANOVA de dos vías se evaluaron los efectos del tipo de suplemento dietario, del sexo y su interacción. El análisis de Fisher LSD fue empleado para la comparación de medias a posteriori, donde un p<0,05 indicó diferencias significativas. Del análisis se observa que solo el suplemento con Timol disminuye significativamente (8,5%) el contenido relativo de 16:0 (palmitico) respecto al grupo Control. Si bien no se encontraron diferencias en el contenido de los AG 18:1 (oleico), 18:2 (linoleico), 20:4 (araquidónico) y poliinsaturados totales, cuando se evaluaron los AG saturados totales, monoinsaturados totales, insaturados totales y la relación saturados/insaturados, se observó que el grupo Timol presentó una cantidad significativamente superior de AG insaturados totales (6,7 y 7,5%) y significativamente inferior (9,9 y 11,7%) de AG saturados totales respecto a los grupos control y BHT respectivamente. En el mismo sentido, la relación saturados/insaturados fue significativamente inferior en el grupo suplementado con Timol (15,2 y 18,2 %) respecto a los grupos Control y BHT respectivamente. Por otro lado si bien los machos mostraron un mayor contenido de los AG 16:0, 18:0 (esteárico) y 18:3 (linolénico) y un menor contenido del AG 18:1 que las hembras (14,5, 23,5, 53,4% y 17,0%, respectivamente), estas diferencias no estuvieron asociadas al suplemento dietario administrado sino a diferencias propias de ambos sexos. Los resultados sugieren que la suplementación con Timol en la dieta de codornices presenta un efecto protectivo de los ácidos grasos insaturados no evidenciado con la suplementación con el compuesto sintético BHT (empleado comúnmente en balanceados de aves). Este efecto, al menos en la dosis y tiempo suministrado, sería indistinto para machos y hembras. Estudios toxicológicos deben ser realizados antes de recomendar su uso.