INVESTIGADORES
LABAQUE Maria Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
“La suplementación dietaria con timol puede disminuir el temor de codornices en una situación estresante”
Autor/es:
LÁBAQUE, M.C; KEMBRO, J.M.; LUNA, A.; ZYGADLO, J.A. ; MARIN, R.H
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 34ºCongreso Argentino de Producción Animal – I Joint Meeting AAPA-ASAS; 2011
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Produccion Animal - I Joint Meeting AAPA-ASAS
Resumen:
La suplementación dietaria con timol puede disminuir el temor de codornices en una situación estresante. Dietary supplementation with thymol can reduce fear in Japanese quails under a stressful situation En los últimos años se ha propuesto la incorporación de aceites esenciales (AE) o sus componentes principales en la dieta de las aves de granja, debido a que estos compuestos poseen ciertas propiedades bioactivas beneficiosas. Por ejemplo, la suplementación con Timol (componente principal del AE de orégano) en pollos aumenta la estabilidad oxidativa de carne durante su almacenamiento. En estudios in vitro, este compuesto ha mostrado ser además capaz de modular la actividad GABAérgica y, en consecuencia, podría in vivo reducir la temerosidad/ansiedad de las aves que lo consumen. En este trabajo se evalúa si la suplementación dietaria con Timol puede inducir efectos ansiolíticos y/o sedativos sobre el comportamiento de codornices adultas. Desde los 100 días de edad, 42 machos y 126 hembras fueron alojados en jaulas, en grupos de 1 macho y 3 hembras. Durante 15 días, el alimento base de las aves fue suplementado con Timol (2000 mg/kg de alimento) o una solución vehículo como control. Luego de dos días de iniciada la suplementación, la mitad de las aves fue sometida individualmente a una inmovilización parcial durante 5 min y posterior realojamiento en sus jaulas, mientras la otra mitad se mantuvo sin disturbio (sin inmovilización). Treinta min luego de la inmovilización, todas las aves fueron evaluadas en una prueba de campo abierto durante 10 min. Esta prueba consiste en colocar el ave en un ambiente novel (caja blanca 60x60x130cm), con una cámara de filmación suspendida arriba del aparato, donde se registra la latencia de iniciar la ambulación, tiempo y distancia ambulado, y tasa de ambulación.  Este procedimiento fue repetido a los 15 días de iniciada la suplementación. Se registró semanalmente el peso corporal en cada grupo. Mediante ANOVAs, se evaluaron los efectos de la suplementación y su posible interacción con el género de las aves y el tiempo de suplementación (factor de repetición). En ambos sexos, se observó una menor latencia de inicio de forcejeo durante la inmovilización parcial en las aves suplementadas con Timol respecto de las Controles (P < 0,05) tanto a los 2 como a los 15 días de iniciada la suplementación. El valor de latencia promedio para Timol y Control fue a los 2 días: 34±11s vs 77±18s y a los 15 días: 37±8s vs 88±20s, respectivamente. Estos resultados sugieren un efecto ansiolítico o reductor de miedo del terpeno suministrado. En la prueba de campo abierto, no se observaron cambios en las variables de ambulación evaluadas inducidos por la suplementación, ni interacciones con este factor. Esto sugiere que la dosis de Timol suplementada no produce efectos de tipo sedativos sobre las aves. Asimismo, no se observaron cambios en el peso de las aves inducidos por la suplementación. La suplementación dietaria con Timol en codornices adultas puede disminuir su temerosidad frente a una situación aversiva (estresante), al menos durante las dos primeras semanas de su administración, sin producir sedación, y sin afectar el peso corporal de las aves. En este contexto, es posible que la suplementación con timol pueda llevar a incrementar el bienestar de las aves cuando se enfrenten a situaciones atemorizantes durante su cría. Palabras clave: suplementación dietaria, codornices, aceites esenciales, temerosidad, estrés. Key words: dietary supplementation, quail, essential oil, fearfulness, stress.