INVESTIGADORES
MANUALE Debora Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de hueso bovino de descarte como soporte para la inmovilización de levaduras
Autor/es:
ADRIANA CLEMENTZ; DEBORA MANUALE; MALIK YAIR; JUAN YORI; CORIA DANIEL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
El hueso bovino es una parte inseparable de la producción ganadera y de los subproductos de faena, despostada y carnicerías. El hueso se considera un residuo de la industria frigorífica, donde una parte del mismo se emplea para la producción de harinas y alimento balanceado, pero el resto es desechado en basurales a cielo abierto ocasionando una importante contaminación ambiental. Según un estudio realizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), sobre subproductos ganaderos unas 13.000.000 de cabezas de ganado, producen en promedio 650.000 toneladas de hueso. De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), la faena bovina durante el primer trimestre del año 2015 se ubicó levemente por encima de los 3,1 millones de cabezas lo que implica 155.000 toneladas de hueso de descarte únicamente para los tres primeros meses del 2015. El objetivo del presente trabajo fue revalorizar los descartes de hueso bovino utilizándolos como soporte para la inmovilización de levaduras y posteriormente evaluar su actividad en procesos fermentativos. La levadura prensada Saccharomyces cerevisiae, de origen comercial (Calsa, Argentina), fue inmovilizada sin reactivación previa. Los descartes de hueso fueron caracterizados mediante técnicas ICP, SEM, XRD, FTIR, XPS, Isotermas de adsorción de N2 y punto isoeléctrico. Para la determinación de las condiciones óptimas de inmovilización se evaluaron las siguientes variables: concentración inicial de levadura disuelta en agua (0,01 g ml-1 ? 0,1 g ml-1), tiempos de incubación (1 h, 2h, 6h y 8h), tiempo almacenamiento del biocatalizador inmovilizado en estufa antes de uso en la reacción (24hs, 3 días, 5 días). Para cuantificar la cantidad de levaduras unidas al hueso, el mismo una vez incubado se somete a un proceso de ultrasonido que permite desorber las células unidas y cuantificarlas posteriormente empleando la cámara de recuento Neubauer. Los resultados obtenidos revelaron que el hueso posee una estructura porosa adecuada capaz de permitir el acceso a las levaduras y sustratos. Además la presencia de colágeno sobre el soporte permite que las células se adsorban al mismo a pesar de su baja superficie específica. La mayor cantidad de levaduras se retienen a partir de una concentración inicial de células del 0,075 g L-1 y con una hora de incubación, concentraciones iniciales de levadura disueltas en agua y mayores tiempos de incubación no producen cambios significativos. Los biocatalizadores inmovilizados demostraron ser más estables en reacción luego de almacenarse durante 3 días en estufa, tiempos inferiores provocan la desorción de las levaduras en el medio de reacción, debido a la VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016) falta de desarrollo de adhesinas, polisacárido responsable de la unión de las células al soporte. Bajo estas condiciones se obtuvieron valores de concentración de etanol de 15,28 g L-1, el biocatalizador se reutilizó durante 11 ciclos consecutivos.