INVESTIGADORES
BOGINO Pablo Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las propiedades PGPR de bacterias aisladas de la rizósfera de Cicer arietinum L.
Autor/es:
FORESTO, E.; NIEVAS, F.L.; GIORDANO, W.F.; BOGINO, P.C.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Científico - Técnicas de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC; 2019
Institución organizadora:
UNRC
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las legumbres de cultivo invernal más importante utilizada para el consumo humano. En nuestro país, la producción media es de más de 53000 toneladas anuales, siendo actualmente un exportador líder en América del Sur. Razones de índole económica, ambiental y sanitaria justifican la búsqueda de mecanismos que permitan un adecuado manejo sustentable de los cultivos y que, por otro lado, incrementen la producción vegetal. Esto impulsa investigaciones sobre alternativas como la utilización de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) que puedan ser aplicadas como inoculan¬tes. En la actualidad se ha demostrado que la incorporación de comunidades eficientes de microorganismos al suelo puede incrementar el rendimiento de cultivos, la salud y calidad de los mismos. El objetivo de esta investigación estuvo orientado a caracterizar propiedades PGPR de rizobacterias asociadas a C. arietinum. Partiendo de una colección de cepas aisladas de la rizósfera del garbanzo, se seleccionaron 4 aislamientos, los cuales fueron identificados mediante secuenciación del gen ARNr16S. Posteriormente se evaluaron tres mecanismos directos de promoción del crecimiento vegetal, tales como la solubilización de fosfatos, en el cual las cepas bacterianas fueron inoculadas por picadura en el medio Pikovskaya Agar e incubadas durante 5 días a 28°C; un resultado positivo fue visualizado por la presencia de un halo claro sobre el medio de cultivo. La actividad proteolítica y gelatinasa, asociadas a posibles propiedades biocontroladoras, se ensayaron en los medios skim milk agar y gelatin agar respectivamente; para lo cual se inoculó con ansa haciendo una estría sobre la superficie del medio y se incubó por 3 días a 28°C. Un resultado positivo puede visualizarse en ambos casos por la presencia de un halo de hidrólisis alrededor del punto de crecimiento bacteriano. Los resultados de secuenciación a través del gen ARNr16S mostraron que la cepa EFR 25 es un Enterobacter asbunae, EFR 32 es Pseudomonas fluorescens, EFR 54 es Serratia fonticola y EFR 93 pertenece a Enterobacter luggii. De las cuatro cepas analizadas dos cepas mostraron capacidad de solubilización de fosfatos (EFR 25 y 93), dos tuvieron propiedad gelatinasa (EFR 32 y 93) y además una cepa mostró actividad proteolítica (EFR 32). Se puede concluir de acuerdo a los resultados obtenidos que las cepas nativas EFR 25, EFR 32 y EFR 93, aisladas de la rizosféra de garbanzo, establecerían algún tipo de interacción benéfica con esta leguminosa, pudiendo promover el crecimiento de la misma. En trabajos previos se han identificado varias funciones reguladas por Quorum Sensing en cepas pertenecientes a los géneros ensayados, incluida la producción de proteasas extra-celulares, una poligalacturonasa, sideróforos, solubilización de fosfatos, movilidad y formación de biopelícu¬las, por lo que estos estudios servirán como base para conocer los mecanismos de comunicación que operan a nivel del micro-entorno rizosférico del garbanzo y de qué manera pueden favorecer el crecimiento vegetal.