IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Roedores en agroecosistemas.
Autor/es:
GUIDOBONO, JUAN SANTIAGO; LEON, VANINA; ADDUCI, LUCIANA; FRASCHINA, JIMENA; BUSCH, MARÍA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas ?Exactas y el agro: aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial; 2019
Resumen:
El grupo de trabajo desarrolla líneas de investigación relacionadas con la ecología de roedores en agroecosistemas de la zona noreste de la Provincia de Buenos Aires. El área de estudio se dedica principalmente al cultivo de soja, maíz y trigo, y a la cría intensiva de aves. En el área de estudio las comunidades de roedores están formadas los sigmodontinos nativos, Akodon azarae, Calomys laucha, Calomys musculinus, Oxymycterus rufus y Oligoryzomys flavescens, el cávido, Cavia aperea y las especies exóticas comensales, Rattus norvegicus, Rattus rattus y Mus musculus.Por un lado, nos preguntamos el efecto de los distintos ambientes presentes en estos sistemas de producción sobre la composición y abundancia de las comunidades de roedores y, por otro lado, investigamos los efectos de los roedores en los sistemas de producción avícola y medios alternativos de manejo. En cuanto a la primer pregunta, observamos que en los ambientes productivos intensivos, están presentes las especies exóticas comensales y son poco abundantes las nativas, mientras que en los ambientes de cultivo y zonas menos perturbadas, están presentes mayoritariamente las especies nativas. Las especies del género Calomys, y especialmente Calomys laucha, son frecuentes en los campos de cultivo, aunque con los cambios de las prácticas de manejo su abundancia ha disminuido drásticamente. En los ambientes menos perturbados, ya sean campos abandonados, terraplenes de ferrocarril, bordes de campos y caminos, son más abundantes el resto de las especies nativas.En cuanto a la segunda pregunta, en las granjas de producción avícola los roedores causan una serie de problemas, ya sea por el consumo del alimento de las aves, por causar daños en las estructuras edilicias y porque las ratas pueden matar pollitos. Su control se basa principalmente en la aplicación de venenos anticoagulantes, pero su efectividad se ve afectada por la existencia de resistencia, reinvasión y respuestas reproductivas compensatorias. Hemos estudiado la existencia de poblaciones resistentes de Rattus norvegicus y Mus musculus en granjas avícolas del área de estudio, y sus bases genéticas. Estamos evaluando experimentalmente diseños de galpones de cría que impidan la colonización por roedores y el uso de olores para disminuir su éxito reproductivo o generar un comportamiento aversivo.