IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre bacterioplancton, nanoflageladosy clorofila en Bahia Scotia (Isla Laurie, Orcadas del Sur, Antártida)
Autor/es:
FRANZOSI, C; . ALDER, V.A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR 2019; 2019
Institución organizadora:
COLACMAR-ALICMAR
Resumen:
En los ecosistemas acuáticos lasrelaciones entre la abundancia del bacterioplancton,fitoplancton y flagelados no pigmentados han sido profusamente exploradas, sugiriéndose como mecanismos reguladores de la abundancia bacteriana a la disponibilidad y calidad de la materia orgánica y los nutrientes y/o el consumo por parte deprotozoos, principalmente flagelados.En este estudio se estimó, por primera vez para Bahía Scotia (ecosistema costero antártico ubicado en Isla Laurie), la densidad y biomasa del bacterioplancton (por fracciones de tamaño)y de nanoflagelados no pigmentados(< 5 µm). Asimismo, se estimó la clorofila fraccionada en calidad de indicadora de biomasa fitoplanctónica. El muestreo fue realizado con frecuencia quincenal en diversos sitios dela bahía durante tres veranos consecutivos (2014, 2015 y 2016).La densidad y biomasa del bacterioplancton se mantuvoestable, dentro del mismo orden de magnitud (de 3 a 7x105 cél ml-1 y de 11 a 42 µgCL-1) mientras que la densidad de flagelados fue marcadamente más variable, oscilando en dos órdenes de magnitud (de 1,5x104 a 1,3x106 cél.L-1). La clorofila totalfluctuó entre 0,7 y 7 mg m-3, con un mayor aporte de la fracción >10 µm en 2014 y 2016 respecto de 2015 (promedio: 89%, 75% y 39%, respectivamente). Las relaciones entre las variables analizadas revelaron que la clorofila total nose correlacionó significativamente con la densidad y biomasa del bacterioplancton, sugiriendo una demora en la respuesta delas bacterias ante la abundancia de fitoplancton, aunque sí (positivamente)con la densidad de flagelados. Cuando se exploraron las fracciones de tamaño delbacterioplancton, sin embargo, se manifestó claramente que las bacteria s>1µm(bacilos y cocobacilos)se correlacionaron positiva y significativamente con lafracción de clorofila >10 µm y con los flagelados, sugiriendo un control vinculado tanto con la disponibilidad de materia orgánica como con el consumo. Los cambios en la abundancia de bacterias que ocurren conjuntamente con cambios asociados al consumo por parte de los nanoflagelados, explicaría que sus densidades se mantienen estables