IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacciones entre roedores y ambiente. Roedores en agroecosistemas
Autor/es:
LEÓN VA; ADDUCI, L B; FRASCHINA J; BUSCH M; GUIDOBONO JS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas Exactas y el Agro; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales- UBA
Resumen:
Interacciones entre roedores y ambiente. Roedores en agroecosistemas. León, V, Fraschina J, Guidobono JS, Adduci L, Busch MDepartamento de Ecología, Genética y Evolución. IEGEBA (UBA-CONICET)El grupo de trabajo desarrolla una línea de investigación relacionada con la ecología de roedores en agroecosistemas de la zona noreste de la Provincia de Buenos Aires. El área de estudio se dedica principalmente al cultivo de soja, maíz y trigo, mientras que hay establecimientos de cría intensiva de aves. Las comunidades de roedores están formadas principalmente por especies de sigmodontinos nativos, Akodon azarae, Calomys laucha, Calomys musculinus, Oxymycterus rufus y Oligoryzomys flavescens, un cávido, Cavia aperea, y especies exóticas comensales, como Rattus norvegicus, Rattus rattus y Mus musculus. Por un lado, nos preguntamos el efecto de los distintos ambientes presentes en estos sistemas sobre la composición y abundancia de las comunidades de roedores y por otro lado investigamos los efectos de los roedores en sistemas de producción avícola y medios alternativos de manejo. En cuanto a la primer pregunta, la primer gran separación se observa entre las comunidades en ambientes productivos intensivos, donde están presentes las especies exóticas comensales y son poco abundantes las nativas, versus los ambientes de cultivo y zonas menos alteradas, donde están presentes mayoritariamente las especies silvestres. Otra separación se da entre los campos de cultivo y las áreas menos perturbadas, ya sean campos abandonados o franjas longitudinales como terraplenes de ferrocarril, bordes de campos y caminos. Las especies del género Calomys, y especialmente Calomys laucha, son frecuentes en los campos de cultivo, aunque con los cambios de las prácticas de manejo su abundancia ha disminuido drásticamente. Las restantes especies nativas son más abundantes en ambientes menos perturbados. Los roedores causan daños en las granjas de producción avícola, a través del consumo del alimento de las aves y por causar daños en las estructuras edilicias. Asimismo, las ratas pueden matar pollitos. Su control se basa principalmente en la aplicación de venenos anticoagulantes, pero su efectividad se ve afectada por la existencia de resistencia, la reinvasión y las respuestas reproductivas compensatorias. Hemos estudiado la existencia de poblaciones resistentes de Rattus norvegicus y Mus musculus en granjas avícolas del área de estudio, y sus bases genéticas. Estamos evaluando experimentalmente diseños de galpones de cría que impìdan la colonización por roedores y el uso de olores para disminuir el éxito reproductivo.