IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Herbicidas que contaminan el agua dulce
Autor/es:
LOZANO VERÓNICA LAURA; VINOCUR ALICIA; PIZARRO HAYDÉE; MIRANDA CECILIA; VERA MARÍA SOLANGE; SABIO Y GARCÍA CARMEN ALEJANDRA
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; «Exactas y el agro: aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial; 2019
Resumen:
La agricultura industrial, actualmente dominante en Argentina y en el mundo, está relacionada con el uso de herbicidas ya que gran cantidad de cultivos están modificados genéticamente para tolerarlos. Además, la práctica de siembra directa con barbecho químico ha extendido la utilización de estos químicos, en especial el glifosato. En Argentina, el glifosato es el herbicida más utilizado seguido por el 2,4-D así como también sus mezclas. A pesar de la utilización generalizada y de suponer que el glifosato es de baja toxicidad, son pocos los estudios sobre el impacto del glifosato en el ambiente a escala ecosistema. Es muy escasa la información sobre el efecto de formulados de glifosato en comunidades naturales y esta situación se ve agravada en los ecosistemas de agua dulce donde muchos agrotóxicos se acumulan y se concentran. Se presentarán resultados de estudios sobre el efecto de algunos formulados de glifosato y del 2,4D -y su mezcla- sobre la calidad del agua en general y sobre comunidades microbianas en particular, mediante experimentos simulando cuerpos de agua de distinto tamaño utilizando micro y mesocosmos. Los resultados muestran el fuerte impacto de los herbicidas en el agua dulce mostrando cambios significativos en las variables físicas y químicas con modificaciones importantes en el oxígeno disuelto. En las comunidades microbianas, se producen alteraciones significativas en la estructura y funcionamiento. Tanto el glifosato como el 2,4-D deterioran la calidad del agua, promoviendo la eutrofización con el cambio en el funcionamiento general de los sistemas acuáticos ya que las comunidades microbianas directamente afectadas son base de las tramas tróficas de todo el sistema. La mezcla de los agrotóxicos promueve impactos sinérgicos. Nuestros resultados ponen de manifiesto la enorme problemática ambiental que genera la utilización de herbicidas, poniendo en riesgo los bienes y servicios ecosistémicos que brinda el agua dulce para la sociedad.