IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del superparasitismo y la temperatura en el desarrollo de Mallophora ruficauda
Autor/es:
PUEYRREDON, J.M.; CASTELO, M.K.; MARTÍNEZ, G.A.; CRESPO, J.E.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Entomología; 2018
Institución organizadora:
UNCUYO-IADIZA
Resumen:
Las causas y consecuencias de la competencia han sido objeto de mucho estudio. En la mayoría de los casos la competencia implica en un gasto energético, impactando de diferentes maneras sobre rasgos de historia de vida del individuo. En los parasitoides solitarios la competencia esimportante ya que sólo un individuo se desarrolla por hospedador. La capacidad de un individuo para ganar la competencia estará determinada por las condiciones ambientales, estado interno, cantidad de competidores, habilidad competitiva, y capacidad de superar las defensas del hospedador que en general es mayor a temperaturas altas. En este trabajo estudiamos la influencia de la temperatura ambiental y la cantidad de competidores sobre la supervivencia y tiempo de desarrollo del parasitoide Mallophora ruficauda. Este parasitoide es depredador de abejas melíferas durante el estado adulto y parasita principalmente a las larvas de Cyclocephala signaticollis durante el estado larval. Se criaron larvas del parasitoide bajo dos condiciones de competencia (0 y 1 larvas competidoras) y dos condiciones de temperatura ambiental (25°C y 30°C) Registramos la proporción de larvas que alcanzó el estado pupal y el tiempo de desarrollo. Encontramos que la temperatura y la cantidad de competidores influyen independientemente sobre el tiempo de desarrollo. Losindividuos sometidos a temperatura alta disminuyeron su tiempo de desarrollo en 71 días en promedio. Por otra parte, la presencia de competidores incrementó el tiempo de desarrollo en 7,6 días en promedio. El efecto de la temperatura y cantidad de competidores sobre la proporción de parasitoides que alcanzan el estado pupal dependió del tratamiento. Los parasitoides sometidos a la temperatura 30°C alcanzaron el estado pupal en un 26,5% más que aquellos desarrollados a la temperatura baja, independientemente de la cantidad de competidores. Por otro lado, los individuos sometidos a la temperatura 25°C alcanzaron el estado pupal en un 11,0% más que los parasitoides criados en presencia de competidores. Concluyendo, encontramos que tanto la temperatura como la cantidad de competidores influyen sobre el desarrollo y probabilidad de supervivencia del parasitoide. Contrariamente a lo esperado, a la temperatura menor el superparasitismo incrementó la probabilidad de supervivencia del hospedador. Esto puede deberse a que el hospedador tiene una mayor eficiencia de sus defensas inmunológicas a temperaturas templadas.