IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la disponibilidad de alimento para pequeños roedores en ambientes longitudinales en agroecosistemas pampeanos
Autor/es:
MARCHI, IGNACIO; BUSCH M; GOROSITO, I.L; HILLAR, GABRIELA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Jornadas Argentinas de Ecologia; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
La disponibilidad de alimento es uno de los factores que determinan la abundancia de las poblaciones y sus variaciones estacionales. La dieta de los roedores sigmodontinos en agroecosistemas es omnívora, incluyendo partes verdes de plantas, semillas e insectos. El objetivo del trabajo fue evaluar la disponibilidad de vegetación verde (biomasa) yde semillas en dos estaciones: verano e invierno. El trabajo se realizó en tres ambientes longitudinales del Partido de Exaltación de la Cruz, Provincia de Buenos Aires. En cada sitio y estación del año se tomaron 10 muestras de la vegetación herbácea en una superficie de 784 cm2 (por muestra) y 10 muestras de suelo mediante un sacabocados de 7,5 cm de diámetro que se introdujo hasta 6 cm de profundidad. Se obtuvo el peso seco de la biomasa vegetal verde y de las semillas contenidas en la muestra de suelo, quedando expresadas en g m−2 y g g−1, respectivamente. Además se contó el número de semillas en cada muestra de tierra y se evaluó la abundancia de Oligoryzomys flavescens y Akodon azarae. Los valores de biomasa vegetal difirieron significativamente entre estaciones pero no entre sitios (ANOVA, p < 0,05 y p = 0,350, respectivamente, con un promedio general de 33,7 7 g m−2 en invierno y 131,54 g m−2 en verano). No hubo diferencias significativas entre fechas ni sitios tanto para el número como para el peso de semillas( ANOVA p > 0,05), si bien se obtuvieron mayores valores durante el verano. La menor disponibilidad de alimento en invierno, debido a la falta de biomasa vegetal, contribuiría en la disminución de la abundancia poblacional de a O. flavescens y A. azarae entre el invierno y el verano(de 12,8 a 2,9 para O. flavescens y de 47 Individuos ha−1 a 18 para A. azarae)