IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos letales y no letales de la concentración de alimento durante el desarrollo de Aedes aegypti en condiciones de laboratorio.
Autor/es:
IRIS ALEM; HERNÁN SOLARI; VICTORIA ROMEO AZNAR; BARBARA BYTTEBIER; MARÍA SOL DE MAJO; SYLVIA FISCHER
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; X Jornadas Regionales Sobre Mosquitos; 2016
Resumen:
Distintos estudios sugieren que las poblaciones de mosquitos que se desarrollan en recipientes están reguladas por la disponibilidad de recursos alimenticios. Algunas de las consecuencias de esta limitación nutricional incluyen una menor supervivencia durante el desarrollo, una menor tasa de desarrollo, y una menor tasa de crecimiento corporal si se comparan con condiciones óptimas. El objetivo de este trabajo fue estudiar en laboratorio el efecto de la disponibilidad de alimento sobre parámetros biológicos como el tiempo de desarrollo, la mortalidad durante el desarrollo y el tamaño de los adultos, como punto de partida para estimaciones más realistas del éxito reproductivo. Se realizaron dos experimentos, que consistieron en la cría de cohortes de 30 larvas en 800 ml de solución acuosa con distinta disponibilidad de alimento, a temperatura media ambiental de 26 ºC y un fotoperíodo de 12:12 hs (luz:oscuridad). Se exploraron 11 niveles de disponibilidad de alimento abarcando desde 0.1465 a 600 mg de levadura por recipiente. En cada recipiente se renovó diariamente la solución nutricional y se registró el número de individuos vivos y el estadio larval de cada uno. Las pupas fueron transferidas a recipientes acondicionados para la emergencia, y los adultos emergidos fueron congelados y posteriormente extraídas ambas alas para su medición. Para cada individuo se consideró el tiempo de desarrollo, el sexo, y el promedio de la longitud máxima de las alas. Para cada recipiente se calculó la supervivencia y la proporción de hembras obtenidas. Si bien en todos los tratamientos algunos individuos completaron el desarrollo, se observaron diferencias significativas en los parámetros biológicos entre disponibilidades de alimento. Supervivencia: la máxima supervivencia (más del 80%) se registró entre 9.375 y 75 mg levadura/día, y se observaron disminuciones importantes en la supervivencia a disponibilidades de alimento por arriba y por debajo de éstas. Los tiempos de desarrollo variaron desde 57.5 días para la concentración más baja, decreciendo gradualmente hasta 6.33 días para 150 mg de levadura/día, a partir de lo cual se incrementó levemente el tiempo de desarrollo. La longitud de las alas varió desde un promedio de 1.82 mm (hembras) y 1.58 mm (macho) para la disponibilidad más baja de alimento, hasta una media de 3.02 mm (hembras) y 2.27 mm (machos) para 75 mg de levadura/día, y se redujo levemente a las concentraciones más altas. Los resultados muestran que existe un rango subóptimo de disponibilidad de alimento para el cual los individuos tienen menor supervivencia, mayores tiempos de desarrollo y alcanzan menor tamaño. A pesar de los efectos letales y no letales de las condiciones de escasez sobre el fitness, la capacidad de completar el desarrollo en un rango tan amplio de disponibilidad de alimento demuestra una plasticidad fenotípica que podría ser consecuencia de un proceso evolutivo frente a condiciones de escasez nutricional en los hábitats larvales.