IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTOS DE 2,4-D Y GLIFOSATO SOLOS Y EN MEZCLA SOBRE LA COMUNIDAD PERIFÍTICA DE AGUA DULCE: ESTUDIO EN MICROCOSMOS EN LABORATORIO
Autor/es:
VINOCUR, A.; SABIO Y GARCÍA CARMEN; LOZANO VERÓNICA; H. PIZARRO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Taller; IV Taller Argentino de Ciencias Ambientales; 2016
Resumen:
En las últimas dos décadas el aumento en la utilización de herbicidas en la agriculturaintensiva, especialmente del glifosato, ha promovido la aparición de malezas toleranteso resistentes. Esto provoca un aumento en las cantidades usadas, siendo Argentina elsegundo país del mundo en cantidad de herbicida por hectárea sembrada (1). Ademásla utilización de mezclas de estos productos también se encuentra dentro de una delas prácticas muy recomendadas en los últimos años. El glifosato y el 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) son los herbicidas más utilizados en nuestro país y contaminanlos cuerpos de agua superficiales ya sea por derrame directo, por escorrentía y/o porlixiviación (2).El objetivo del trabajo fue la evaluación del impacto de los principios activos, lasformulaciones comerciales que presentan aditivos y las mezclas respectivas sobre unacomunidad acuática indicadora: el perifiton, mediante un experimento de laboratorio enmicrocosmos. Para dicho objetivo se expusieron, durante 7 días y por cuadruplicado,sustratos artificiales colonizados con perifiton en un ambiente natural aconcentraciones de los herbicidas semejantes a las utilizadas en las prácticasagrícolas (3 mg/L de glifosato y 1,45 mg/L de 2,4-D, ambas corresponden a lasconcentraciones finales del ácido o principio activo).Existen impactos individuales tanto del glifosato como del 2,4-D sobre ciertas especiesalgales, no siendo revertidos dichos efectos en las mezclas. Los recuentos de lasespecies algales muestran una clara disminución de diatomeas (Achnanthidium) en lostratamientos con sal de glifosato (p=0,02) y en la mezcla de sales (p=0,03) y deSphaerocystis en presencia de la sal de 2,4-D (p=0,02), 2,4-D formulado (p=0,01),mezcla de sales (p=0,01) y mezcla de formulados (p=0,01). Se observa el desarrollode la cianobacteria filamentosa Leptolyngibia sólo en presencia de ambos herbicidas(p=0,02). El cálculo del Índice Autotrófico (PSLC/clorofila a) muestra una disminuciónsignificativa para la mezcla de sales.Observamos que hay impactos que aparecen en presencia de ambos herbicidas y queno pueden encontrarse en estudios donde la mezcla no es estudiada. Es fundamentalincluir los estudios del impacto de las mezclas considerando que la utilizacióncombinada del glifosato y del 2,4-D puede modificar diferencialmente los cuerpos deagua dulce en relación a los compuestos por separado.Referencias1) Aparicio V. et al., INTA ediciones, Argentina 2015.2) Feng, J. C., D. G. Thompson, and P. Reynolds. J. Agricul. Food. Chem. 1990,38,1110-1118.