IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Te vas a enterar por qué el glifosato deteriora al agua dulce (no les creas si te dicen que no le hace nada)
Autor/es:
H. PIZARRO
Reunión:
Conferencia; Seminarios Departamento de Ecología, Genética y Evolución, FCEN, UBA; 2017
Institución organizadora:
Comisión académica EGE
Resumen:
?Estoy segura que sabés que el glifosato es el agroquímico más utilizadoen todo el mundo porque es el herbicida ?estrella?: no deja maleza en pie.Sabés que hablar de ?glifosato? es hablar de un tema controversial porquehay mucha gente a favor y mucha en contra de su uso. Dicen que esfundamental para producir todo el alimento que necesita hoy la poblaciónmundial. Ahora bien, su utilización ¿es sustentable? ¿es inocuo elglifosato para el agua dulce?¿Sabés cómo se categoriza la toxicidad de los agroquímicos? ¿sonapropiados estos métodos para conocer de qué manera se ve afectada el aguadulce cuando recibe glifosato? ¿no le pasa nada? ¿es como si le llegaraagua con sal? ¿qué le sucede a los microorganismos que viven en ella?¿cómo responden a su llegada? y ¿qué pasa si el glifosato cuando llega alagua se encuentra con un molusco invasor que es un ingeniero deecosistemas? ... ¿y si en lugar de aplicar glifosato solo, el agricultorfumiga con una mezcla de glifosato con 2,4D porque son tantas las malezasresistentes al glifosato que aparecen que ya no alcanza con aplicarlosolo? ¿cómo resulta para el agua dulce la interacción de estos agentesintroducidos por el hombre?Están invitados a conocer algunas respuestas a estas preguntas y porsupuesto, a debatir?.