IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contaminación y agroquímicos: impacto del glifosato en el agua dulce
Autor/es:
HAYDÉE PIZARRO
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Conferencia; XXXIII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2016
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
Contaminación y agroquímicos: impacto del glifosato en el agua dulce.Dra. Haydée Norma PizarroDepartamento de Ecología, Genética y Evolución, Universidad de Buenos AiresIEGEBA ? CONICETArgentinaEmail: hay@ege.fcen.uba.arLas prácticas agrícolas que se están realizando mayoritariamente en todo el mundo se basan en la agricultura industrial, que utiliza gran cantidad de insumos derivados del petróleo incluyendo a los agroquímicos. El glifosato, herbicida "estrella" por ser considerado de muy baja toxicidad e inocuo para el ambiente, es el de mayor consumo en todo el mundo, debido a la gran cantidad de cultivos desarrollados biotecnológicamente para tolerarlo así como para su utilización en la siembra directa, práctica extendida que favorece la integridad del suelo con disminución de la pérdida del agua y materia orgánica. En Argentina, el uso del glifosato en la agricultura ha aumentado de manera exponencial a partir de la década del 90, habiéndose aplicado sólo en la campaña 2013 más de 182 millones de Kg para una superficie de 17 millones de ha de siembra. Nosotros hemos demostrado que el herbicida está lejos de ser inocuo para el ambiente debido a su impacto negativo en el agua dulce. El aporte de fósforo que conlleva el glifosato y su disponibilidad mediada por su biodegradación favorece los procesos de eutrofización o de enriquecimiento del agua. Pudimos demostrar su efecto directo en las comunidades microbianas como el fitoplancton, bacterioplancton, perifiton, que conforman la base de la estructura comunitaria de los ecosistemas dulceacuícolas. Se genera disminución de ciertos grupos algales y aumento de otros componentes, como las cianobacterias, las que en algunos casos, como las picocyanobacterias, se ven tan favorecidas que pasan a dominar la columna de agua provocando cambios en la turbidez general del sistema. Hemos demostrado que el glifosato deteriora la calidad del agua, recurso indispensable para el hombre por los bienes y servicios que de ella dependen, a través de estudios a escala ecosistémica obteniendo resultados extrapolables y realistas. Además, teniendo en cuenta que en la naturaleza los agentes de impacto ambiental generados por el hombre no actúan de forma aislada, hemos evaluado al glifosato en el agua en interacción con la presencia de especies invasoras, como el molusco Limnoperna fortunei el que arribó a la región del río de la Plata casi en simultáneo con la aparición del glifosato. Actualmente, su presencia se extiende por los ríos Paraná y Uruguay llegando hasta el Gran Pantanal y en zonas mediterráneas como Córdoba. Los resultados obtenidos demuestran que la acción conjunta del glifosato con el molusco invasor genera aún mayores alteraciones en las comunidades biológicas y en la calidad del agua debido a su interacción sinérgica.