IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecologia de roedores urbanos y estrategias de control
Autor/es:
SUAREZ O.V
Lugar:
CABA
Reunión:
Encuentro; 1er Encuentro regional en el manejo integrado de plagas urbanas y ambiente; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Veterinaria (UBA) y Union de camaras y asociaciones de BsAS en el manejo de control de plagas urbanas
Resumen:
MANEJO INTEGRAL DEL CONTROL DE PLAGAS Historicamente el hombre ha modificado el ambiente favoreciendo que muchas especies se hayan transformado en especies plagas (mosquitos, cucarachas, palomas, roedores etc).Es un sistema de manejo que tiene como objetivo mantener a las poblaciones plagas en densidades inferiores a los umbrales que perjudican la salud y/o la economía mediante la evaluación conjunta de la dinámica poblacional de la plaga y su relación con el medio ambiente. Las acciones de control de roedores se llevan a cabo mayoritariamente a partir de denuncias de los vecinos, no se hace prevención.Las acciones de control no tienen continuidad en el tiempo. El control se realiza a través de la aplicación de cebos tóxicos El sistema no es eficiente porque los poco sobrevivientes siguen teniendo a su disposición la misma cantidad de recursos pero con menor competencia intra e interespecífica El sistema es costoso, solo logra paliativos temporales y no resuelve problemas sanitario Aplicación del Programa Integral de control de roedores Estrategia de control de parámetros reproductivos de los roedores basada en el manejo ambiental y campañas de educación sanitaria El objetivo es modificar el medio ambiente para reducir los hábitats disponibles para roedores Reducir el uso de cebos tóxicos , limitar su utilización sólo en casos de alta infestación Comparado con el uso de cebos tóxicos es mas económico y NO CONTAMINA EL MEDIO AMBIENTE El Programa Integral de Control de roedores tiene carácter PREVENTIVO , ya que el ordenamiento del medio ambiente evita el potencial establecimiento de individuos. Reduce el riesgo epidemiológico, sanitario y económico que implica la estrecha relación entre el hombre y los roedores.