IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de roedores urbanos: la industria alimentaria como caso de estudio
Autor/es:
SUAREZ O.V
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Seminario; III Seminario internacional sobre manejo integrado de plagas e inocuidad alimentaria; 2014
Institución organizadora:
Vector and Pest Management
Resumen:
Rattus norvegicus, Rattus rattus y Mus musculus son especies comensales del hombre y se han adaptado extraordinariamente bien a los ambientes urbanos donde la actividad de las personas les proporciona alimento y refugio por lo que su presencia en los distintos tipos de instalaciones en los que el ser humano desarrolla su actividad es muy frecuente. El sistema integral de plagas es un sistema de manejo que tiene como objetivo mantener a las poblaciones plagas en densidades inferiores a los umbrales que perjudican la salud y/o la economía mediante la evaluación conjunta de la dinámica poblacional de la plaga y su relación con el medio ambiente CASO DE ESTUDIO: INDUSTRIA ALIMENTICIA Los roedores comensales ocasionan múltiples problemas: Problemas de económicos por destrucción de alimentos por consumo directo; Problemas comerciales por alimentos roídos y contaminados; Problemas sanitarios por ser transmisores diversos patógenos. EL MANEJO INTEGRAL DE PLAGAS TIENE COMO OBJETIVO REDUCIR EL RIESGO ASOCIADO A LA PRESENCIA DE PLAGAS. ES UN SISTEMA DE CARÁCTER PROACTIVO POR LO TANTO EN LA INDUSTRIA ALIMENTICIA PREVIENE A LOS ALIMENTOS DEL IMPACTO DE LAS PLAGAS