IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluacion del efecto del olor a depredadores sobre la tasa de forrajeo de Akodon azarae (Rodentia,Cricetidae)
Autor/es:
BUSCH, MARÍA; BURRONI, NORA EDITH
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Maniferos (Sarem)
Resumen:
La depredacion es uno de los factores que determina la abundancia poblacional, y a escala individual el riesgo de ser comido influye sobre comportamientos como la seleccion de habitat, habitos de forrajeo, horarios de actividad. Se espera que aquellas presas que han evolucionado junto con depredadores, hayan desarrollado estrategias tendientes a minimizar el riesgo de depredacion. Para ello, deben poder identificar claves asociadas a la presencia del depredador, como los olores. En este trabajo queremos evaluar el efecto sobre la actividad de forrajeo del olor de dos potenciales depredadores de A. azarae en agroecosistemas pampeanos: el gato domestico y el gato montes. Se utilizaron clausuras de 4x2 m, cubiertas de vegetacion espontanea, donde era colocado un roedor por vez. Se registro durante 4 dias si habia o no consumo en cuatro comederos que contenian mijo. Luego, se aplico olor a orina de gato domestico (n=8) o de gato montes (n=10) sobre o al lado de 2 de los comederos en cada clausura y se registro si hubo o no consumo en cada comedero durante los 4 dias siguientes. La variable dias con consumo fue analizada en funcion del tratamiento (olor orina domestico, olor heces montes, no olor), del consumo en el periodo previo y de la clausura (efecto aleatorio) mediante modelos lineales generalizados mixtos (usando el programa R.3.01). El consumo en el periodo previo fue la unica variable que influyo en el consumo posterior (coef= 0,33, P=0,0004), sugiriendo que los animales tienden a utilizar determinados sitios de alimentacion, independientemente del olor. Seg´un este resultado, el riesgo de depredacion no ser´ýa evaluado a traves de estos olores, contrastando con las respuestas frente a otras variables ambientales que tambien estan relacionadas con el riesgo de depredacion (principalmente aerea), como el uso de ambientes con alta cobertura vegetal.