IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la ecología trófica de una especie euhalina en la costa bonaerense en las últimas décadas
Autor/es:
THOMPSON, GUSTAVO; CALLICO ROBERTA; DOYLE, MOIRA; VOLPEDO ALEJANDRA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornada de los Programas Interdisciplinarios de la Universidad de Buenos Aires; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
La lisa (Mugil liza) es una de las especies comerciales más importantes del Océano Atlántico Sudoccidental, ya que es un recurso pesquero compartido entre Argentina, Brasil y Uruguay. Es una especie euritópica (adaptada a amplios rangos de parámetros fisicoquímicos del agua), que vive en zonas costeras y ambientes eurihalinos (estuarios y albuferas). Dado que los ambientes costeros han sufrido variaciones ambientales asociadas a cambios climáticos (aumento de la temperatura, incremento de las precipitaciones, modificación de la composición química del agua, entre otros) y el aporte de contaminantes producto de las actividades humanas, se han analizado los hábitos alimentarios actuales de la lisa de la costa bonaerense. En el 98% de las muestras se han registrado granos de arena y sedimentos más finos y se han registrado organismos de la fauna bentónica con baja presencia; un 8% de las muestras poseían crustáceos anfípodos y en porcentajes menores se han registrado copépodos, organismos coralinos, moluscos bivalvos y gasterópodos y muy escasa presencia de foraminíferos. La presencia de diatomeas bentónicas y detrito orgánico ha sido muy baja, aun cuando ambos han sido mencionados en estudios previos como los principales componentes en la dieta de los mugilidos del Océano Atlántico Sudoccidental y de M. liza en la costa bonaerense. Estas diferencias permiten sugerir que los cambios en los ítems tróficos podrían estar asociados a las variaciones en las condiciones ambientales en las zonas costeras debido al cambio en el clima y a la acción antrópicas y a cambios en los parámetros fisicoquímicos de las masas de agua, que han modificado la disponibilidad de recursos alimentarios en el fondo del mar.