IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento de forrajeo de carpinchos (Hydrochoerus hydrochaeris) en relación a las variaciones en la calidad y disponibilidad del alimento en los Esteros del Iberá, Argentina
Autor/es:
CORRIALE, MARÍA JOSÉ; QUINTANA, RUBÉN; ROSSI, CARLOS; BILENCA, DAVID
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Latinoamericano de Mastozoología XXV Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2012
Institución organizadora:
Museo de Cs Naturales de Bs As. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos- Red Latinoamericana de Mastozoología
Resumen:
En este trabajo se analizó el comportamiento de alimentación del carpincho a través del estudio del uso y selección de ambientes para forrajeo, el comportamiento de coprofagia (CO) y la calidad de la dieta (CD) en relación a la calidad y disponibilidad del alimento en dos estaciones climático-hidrológicas contrastantes (otoño y primavera) en los Esteros del Iberá. Los comportamientos de alimentación y coprofagia fueron relevados en 10 grupos mediante muestreos de barrido instantáneos. La calidad de la dieta se estimó mediante el porcentaje de proteína bruta (PB) en las heces (10 muestras compuestas por estación), la del forraje a través de PB y fibra detergente acido y neutro (FDA y FDN; 6-7 muestras por ambiente) y su disponibilidad a través del porcentaje de cobertura vegetal verde (CVV) y el de gramíneas y ciperáceas (GC) medidos en 135 parcelas de 1m2. Durante el otoño se observó menor disponibilidad (CVV: 57% frente a 81%; GC: 49% frente a 67%) y calidad de forraje (F=10,84; p