IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de Salmonella spp. en roedores de granjas avícolas de Buenos Aires
Autor/es:
LEÓN VANINA A.; GUIDOBONO, JUAN SANTIAGO; HILLAR, GABRIELA; BUSCH MARIA; FRASCHINA JIMENA; ADDUCI LUCIANA
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; IX CAP - Congreso Argentino de Parasitología; 2022
Institución organizadora:
Congreso Parasitologia
Resumen:
Los roedores se encuentran asociados a la trasmisión de diversas zoonosis entre ellas la Salmonelosis, cuyos agentes etiológicos más frecuentes son Salmonella typhimurium y Salmonella enteritidis. La causa principal de la enfermedad es el consumo de alimentos contaminados y está asociada a carnes y subproductos de aves de corral. Rara vez es mortal pero la morbilidad y los costos derivados pueden ser altos. Los roedores Mus musculus, Rattus norvegicus y Rattus rattus son reservorios de salmonellas que pueden infectar al ser humano y a los animales domésticos y, se encuentran en gran abundancia en granjas avícolas del Partido de Exaltación de la Cruz, aunque hasta el momento no existe información acerca de su infección por Salmonella spp. El objetivo fue estimar la presencia de Salmonella spp. en granjas avícolas. Para ello, en marzo, julio y octubre de 2021 se realizaron capturas de roedores, mediante la instalación de trampas de captura viva en 8 granjas avícolas. Para el aislamiento de Salmonella spp. se tomaron muestras de heces y se extrajo el intestino a cada roedor capturado (N = 29). Para el análisis bacteriológico se utilizaron 23 agrupamientos conformados según tipo de muestra (intestino o heces), origen (granja) y especie capturada, los cuales se incubaron en Caldo Tetrationato a 37ºC y luego se sembraron en Agar Xilosa Lisina Desoxicolato. Las colonias sospechosas se clasificaron por pruebas bioquímicas. Dos agrupamientos de heces provenientes de dos granjas avícolas, incluyendo las especies Mus musculus, R. rattus y C. laucha, resultaron positivos para Salmonella spp. Por lo tanto, en las granjas avícolas estudiadas, los roedores constituyen un factor de riesgo de transmisión de Salmonella spp. a seres humanos, animales de cría y domésticos. Se recomienda que la gestión en granjas avícolas incluya medidas de bioseguridad para evitar la infección por este y otros patógenos en los trabajadores de las granjas y se realice un control eficaz de roedores.Palabras clave: ROEDORES, SALMONELLA spp, GRANJAS AVÍCOLAS, ZOONOSIS, Financiamiento: Universidad de Buenos Aires - PIDAE 20219 Directora: María Busch.