IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de las condiciones ambientales sobre el forrajeo en cucarachas (Blattodea) no urbanas
Autor/es:
GUSTAVO A. MARTINEZ; MARCELA K. CASTELO
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
El desarrollo y la supervivencia de los insectos están íntimamente ligados a las características ambientales. Condiciones como la temperatura y la presión barométrica (PB) pueden influir sobre los procesos fisiológicos y comportamentales. En este contexto, los encuentros entre recursos y sus consumidores pueden aumentar con la temperatura debido a que los organismos están más activos. Por otro lado, la disminución de la PB puede modificar comportamientos como el forrajeo y la discriminación de alimentos de diferente calidad. Con el fin de estudiar si existe preferencia por el tipo de alimento en las cucarachas Blaptica dubia y Gromphadorhina portentosa (Blattodea: Blaberidae) se analizó la orientación hacia distintos tipos de nutrientes. En particular, se estudió si la motivación y el tiempo insumido en la toma de la decisión están modulados por la temperatura de cría y la PB experimentada durante la búsqueda. Se realizaron experimentos de preferencia en un olfactómetro de elección dual exponiendo a ninfas V-VII de ambos sexos criadas a 25 °C y 30 °C, a alimentos compuestos por lípidos, hidratos de carbono y proteínas a PB normal o baja. En cada ensayo se registró si el individuo seleccionó un alimento, el tipo de alimento seleccionado y el tiempo insumido en encontrarlo. En cuanto a los individuos criados a 25 °C, se encontró que las ninfas de ambas especies prefieren los lípidos en ≈80% sobre los otros dos alimentos independientemente del sexo. Respecto a los individuos criados a 30 °C, se encontró sólo preferencia por los lípidos frente a proteínas (>75%) en ambas especies. En cuanto a la motivación, se encontró que cuando la PB disminuye de valores altos a bajos, disminuye la cantidad de individuos que realizan la búsqueda del alimento. En B. dubia, se encontró una disminución en promedio del 9%, mientras que en G. portentosa fue del 13%. Por último, se encontró que el tiempo de decisión de elección del alimento es mayor en G. portentosa que en B. dubia (256 s vs 139 s en promedio). Cuando la temperatura aumenta, también se encontró un aumento en el tiempo hasta la elección (≈19%), y también cuando la PB disminuyó durante la búsqueda (≈24%). Los resultados muestran que tanto un aumento en la temperatura de cría como una disminución en la PB impactan sobre la toma de decisiones diluyendo los patrones de preferencia e influyendo negativamente sobre la motivación y tiempos de decisión.