INVESTIGADORES
NIETO PEÑALVER Carlos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de asparagina sintetasa en cepas de Oenococcus oeni aisladas de vinos argentinos.
Autor/es:
NIETO PEÑALVER CARLOS; SAGUIR FABIANA M., Y MANCA DE NADRA MARÍA C.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; 1as. Jornadas científicas y encuentro de jóvenes investigadores Augusto Palavecino; 2000
Resumen:
Oenococcus oeni es utilizado como iniciador de la fermentación maloláctica en la industria de vitivinícola. Requiere aminoácidos, nucleótidos, vitaminas y minerales para su desarrollo. L-asparagina es esencial para el crecimiento de cepas de Oenococcus oeni aisladas de vinos argentinos. Este aminoácido se sintetiza a partir de ácido L-aspártico por acción de la asparagina sintetasa, en presencia de ATP. El objetivo de este trabajo es determinar la actividad de esta enzima en Oenococcus oeni m y X2L. Los microorganismos se cultivan en medio MRS pH 4,8. Las células se cosechan y lavan a 24 horas de incubación a 30°C y se resuspenden en buffer Tris-HCl 0.25 M pH 8. Se puso a punto la técnica de dopaje de asparagna sintetasa sobre la base del método de Ravel y las proteínas totales se determinan utilizando le método de Bradford. Los resultados obtenidos indican que en medio MRS se alcanza una concentración celular, al final de la fase exponencial, de 3,2 x 109 ufc/ml y 1,6 x 109 ufc/ml para el desarrollo de las cepas m y X2L respectivamente. La actividad asparagina sintetasa es mayor en Oenococcus oeni m (6.8 nmol/min/ml) que en la cepa X2L (5.5 nmol/min/ml). Las concentraciones de proteínas corresponden a 7.4 mg/ml y 2 mg/mg para las cepas m y X2L respectivamente. Las actividades específicas expresadas en nmoles/min/mg.prot, 0,9 para la cepa m y 2,75 para la X2L, indican que esta última tiene más posibilidades de suplir la deficiencia en el metabolito esencial para su crecimiento: asaragina.