INVESTIGADORES
NIETO PEÑALVER Carlos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las condiciones de cultivo sobre el sistema de quorum sensing de Gluconacetobacter diazotrophicus PAL 5
Autor/es:
ELISA V. BERTINI; CARLOS G. NIETO PEÑALVER
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XII Congreso de Estudiantes y Jornadas de Jóvenes Investigadores Augusto Palavecino.; 2011
Resumen:
Introducción. Muchas bacterias regulan su fisiología en función de la densidad poblacional mediante moléculas señal o de quórum sensing (QS). Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5 es una bacteria de interés biotecnológico debido a su capacidad de promover el crecimiento de plantas. G. diazotrophicus PAL5 produce acil-homoserin lactonas (AHLs) como moléculas  de QS.Objetivo. Estudiar la influencia de condiciones de cultivo sobre la producción de AHLs en G. diazotrophicus PAL5.Materiales y metodos. La cepa PAL5 fue cultivada en medio DYGS suplementado con diferentes fuentes de carbono y bajo diferentes condiciones de estrés osmótico. Las AHLs se cuantificaron utilizando biensayos con las cepas Pseudomona putida F117 (pKR-C12) y P. putida F117 (pAS-C8). La inducción de la producción de proteína de fluorescencia verde se determinó por fluorescencia a 474 nm (excitación) y 515 nm (emisión). Resultados: G. diazotrophicus PAL5 produjo AHLs en todas las condiciones ensayadas. El máximo nivel de AHLs se produjo en presencia de glucosa 0,5%. Otras fuentes de carbono como la fructosa, el sorbitol, y el ácido glucónico disminuyeron los niveles de AHLs. El NaCl 50 mM incrementó la síntesis de AHLs. A una concentración de 100 mM se alteró el perfil de AHLs. Los solutos compatibles trehalosa y prolina no modificaron el efecto del estrés salino. Conclusiones: Los resultados sugieren que los factores ambientales tienen influencia sobre el sistema de regulación de quórum sensing de G. diazotrophicus PAL5.