INVESTIGADORES
DE MAIO Federico Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad hipolipemiante de proteínas de amaranto en el modelo de pez cebra
Autor/es:
CAROLINA BELLUSCI; FEDERICO DE MAIO; FREDY JOSE GUARDIOLA RIVAS; DANIEL ALEJANDRO BARRIO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Resumen:
Objetivo: Evaluar la potencial actividad hipolipemiante de un aislado proteico de amaranto en el modelo del pez cebra. Metodología y resultados: Semillas de amaranto (Amaranthus cruentus) fueron molidas y desgrasadas con hexano por 24 horas. A partir de la harina desgrasada se procedió a una extracción de proteínas a pH: 9,0 y precipitación a pH: 5,0. El aislado proteico se resuspendió a pH: 7,0 y se liofilizó para incorporarlo como suplemento a alimento comercial para peces marca Shulet. Se prepararon dos alimentos isocalóricos conteniendo proteínas de amaranto como tratamiento y caseína como control. Individuos hembra de pez cebra (Danio rerio) con un peso promedio de 0,11 + 0,06 g fueron separados en tres grupos de 8 ejemplares y dispuestos en acuarios aislados. Grupo 1: Dieta a base de alimento comercial; Grupo 2: Dieta a base de alimento comercial suplementado con 4% colesterol y 10% caseína; Grupo 3: Dieta a base de alimento comercial suplementado con 4% colesterol y 10% proteína de amaranto. Estas formulaciones se suministraron según el siguiente esquema de dosificación: Día 0 a 42: 4% del peso/día y Día 43 a 164: 10% del peso/día. A lo largo del ensayo y a intervalos regulares se realizaron pesajes de cada uno de los ejemplares. También se registró la fecha en que alguno de los individuos fue detectado sin vida. Los triglicéridos y colesterol en sangre se determinaron al final del ensayo utilizando el kit de Wiener. Al día 108 el Grupo 1 y el Grupo 2 incrementaron su peso promedio en 2,3 y 2,1 veces, respectivamente; mientras que el Grupo 3 mostró un aumento de 1,8 veces. Las medianas de tiempo de supervivencia fueron de 149 días para el Grupo 1, 79 días para el Grupo 2 y mayor a 164 días para el Grupo 3. Los valores promedio para triglicéridos fueron de 97,8 + 10,2 mg/dl, 154,8 + 10,4 mg/dl y 127,0 + 8,4 mg/dl para el Grupo 1, Grupo 2 y Grupo 3; respectivamente. Los valores promedio para colesterol fueron de 206,5 + 12,9 mg/dl, 729,0 + 77,9 mg/dl y 374,5 + 30,3 mg/dl para el Grupo 1, Grupo 2 y Grupo 3; respectivamente. Discusión y conclusiones: Al considerar una dieta enriquecida en colesterol, el Grupo 2 (caseína) muestra una mayor tasa tanto de aumento de peso como de mortalidad respecto del Grupo 3 (amaranto). Estas diferencias encuentran correlato con valores superiores de triglicéridos y colesterol en el Grupo 2. Los resultados sugieren que la ingesta de proteínas de amaranto podría brindar un efecto de protección ante una dieta con alto contenido lipídico, reduciendo los niveles de colesterol y triglicéridos en circulación.